Научно-экспозиционная работа

Виртуальная выставка

«Из истории первого музея в Ливадийских дворцах»

16 июля отмечается юбилейная дата – 95-летие открытия Музея быта последней династии Романовых, история которого напрямую связана с судьбой Ливадийского дворца – уникального памятника истории и архитектуры на Южном берегу Крыма.

На виртуальной выставке показаны документы 1920-х годов, освещающих открытие и работу Музея быта последней династии Романовых. Из фондов ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» представлены уникальные снимки и открытки начала ХХ века с видами Большого и Малого дворцов в Ливадии.

Музей быта последней династии Романовых изначально включал в себя комплекс, состоящий из Большого и Малого Ливадийских дворцов. Однако в подобном виде музей просуществовал недолго. В 1925 году его экспозиционные площади были сокращены и состояли из нескольких помещений Большого и Малого Ливадийских дворцов. Выделенные залы отражали «вкус эпохи». Благодаря проведенной музеефикации, сотрудники Музея быта имели возможность хотя бы частично сохранить для своих потомков наследие царской семьи.

Согласно приказу № 450 от 11 августа 1921 г. Революционного комитета Крыма Большой и Малый Ливадийские дворцы были объявлены собственностью Республики и перешли в полное распоряжение подотдела по делам музеев и охраны памятников старины и искусства Крымнаробраза (Крымохрис). В июле 1922 года начал функционировать музей.

Согласно сохранившимся источникам в постоянный штат музея было утверждено 5 человек.  Заведующий дворцами числился Николай Тихий. Сверхштатно нанят научный сотрудник Моисей Гилько и две сезонные уборщицы, а из других музеев для охраны дворцов прикомандированы 4 сторожа.

Изначально для музейного показа были использованы Большой и Малый Ливадийские дворцы. Они были открыты для посещения во вторник (по некоторым сведениям), четверг, субботу и воскресенье с 15.00 до 18.00. Касса Малого дворца открывалась к 14.00. Маршрут посещения Ливадии начинался с дворца Александра III, после которого экскурсанты отправлялись в Новый дворец. В летний сезон была установлена следующая входная плата (на 1924 год):

- По Большому дворцу: отдельным лицам – 60 копеек, с экскурсии рабочим и курортным больным – 40 копеек, учащимся и военным – 25 копеек, с экскурсии учащихся и военных – 12 копеек.

- По Малому дворцу: отдельным лицам – 30 копеек, экскурсии рабочим и курортным больным – 20 копеек, с экскурсии учащихся и военных – 10 копеек.

Согласно декрету Ленина (от 21.12.1920 г.) «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в конце 1924 года Совет Народных Комиссаров (СНК) поднял вопрос об использовании Ливадийских дворцов в качестве курортов для рабочих и крестьян. 20 февраля 1925 года был открыт первый в мире Крестьянский санаторий на 300 мест. В связи с этим событием музейные площади были значительно сокращены. Наркомздрав согласился выделить 8 комнат Большого дворца, т. к. они «содержат наиболее ценные материалы, наиболее роскошно отделанные…». Они включали в себя приемную Александры Федоровны, столовую, будуар императрицы, библиотеку, спальню Романовых, кабинет бывшего императора, ванную комнату Николая с изолированным специальным ходом и садовой лестницей. 1-й и 3-й этажи дворца были предоставлены для нужд санатория. В Малом дворце, по мнению Главнауки, ценными являлись личные комнаты Александра III на втором этаже – спальня, кабинет и гостиная. Было установлено новое время демонстрации помещений – с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00. Предусматривалось, что группа посетителей не будет превышать 30 человек, которым необходимо иметь специальную обувь.

На сегодняшний день в фондах Ливадийского дворца-музея сохранилось небольшое количество материалов, отражающих данный этап истории развития музейного дела в Ливадии.  Музей быта последней династии Романовых просуществовал 5 лет, 3 месяца и 15 дней. Завершилась история данного музея в октябре 1927 года, когда в газете «Красный Крым» появилось сообщение: «По постановлению Наркомпроса Крыма с 1 октября музей в Ливадийских дворцах ликвидирован».

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017