13.02.2025
Утро четверга в Ливадии началось с подготовки клумб к сезону цветения. Устройство приствольных лунок облегчает уход за растениями – их полив и удобрение становятся более эффективными, поскольку питательные вещества быстрее проникают в почву. Сегодня мы побеседовали с техником-озеленителем Ливадийского дворца-музея, Ириной Николаевной Котченко, и узнали об особенностях этой непростой, но очень важной профессии.
Весна постепенно начала вступать в свои права – близится конец февраля, из-за густых облаков выходит яркое солнце, заливая просторы Южного берега теплым золотым сиянием; на улицах города уже можно заметить цветущие сливовые деревья, в лесах – подснежники. Затем – настанет время магнолий, персиков, тюльпанов, пионов… А к концу мая крымский воздух начнет благоухать пряным ароматом роз. Для Ливадийского дворца эти цветы уже стали символом, визитной карточкой – из года в год они радуют взор туристов и местных жителей. Однако подготовка к сезону цветения начинается еще зимой – клумбы обрабатываются и облагораживаются по специальной технологии.
Уход за парковой территорией – это кропотливый труд, который требует огромных усилий, человеческих и материальных ресурсов. Своей личной историей профессионального пути поделилась одна из наших «садовых фей», настоящий мастер своего дела, Ирина Николаевна Котченко:
«Училась я в Лесотехнической академии, заочно, и поэтому начинала работать здесь, в Ливадии. С третьего курса уже смогла выйти на производство и получать практический опыт. Я – инженер зеленого строительства, в специальности тружусь с 1989 года. Содержание нашей территории – это опрыскивание, перекопки, ландшафтное оформление… Целая наука, на самом деле. Вот, например, Итальянский дворик раньше тоже украшали розы. Их не убрали, а пересадили в парк – все сделано грамотно, четко, слаженно – ни одно растение не пропало. Мы их вывели на более широкие просторы с целью оздоровления корневой системы – это довольно важный момент в уходе за зелеными насаждениями. На месте роз во дворике осенью росли хризантемы, сейчас – сочный газон. В самом парке, кстати говоря, у нас растет роскошная мушмула – великолепное растение, которое и плодоносит, и медоносит. За ним тоже очень бережный уход с нашей стороны».
Впереди у специалистов Ливадийского дворца-музея еще много работы, поскольку весна – наиболее активный период цветения. К маю парк украсят не только нежные бутоны роз, но и гроздья медовой глицинии. Плавным каскадом они ниспадают по фасадам зданий, лиловой паутиной оплетают стены и арки. А еще – багряник, текома кампсис, фотиния, лавровишня…