14.02.2025
14 февраля мы отмечаем Международный день книгодарения. Основная миссия праздника – повысить интерес к литературе, укрепить традицию чтения, подарить книгам вторую жизнь. В этот день люди обмениваются друг с другом любимыми экземплярами, которые стали для них источниками вдохновения.
Сам праздник по праву может называться совсем юным – в нашей стране он проводится всего лишь в девятый раз. Однако по информации Министерства культуры Российской Федерации, за восемь предыдущих лет в различные библиотеки было направлено более 1,7 миллиона книг, что позволило пополнить и обновить фонды.
В семье Николая II также большое внимание уделялось чтению. «Одно из самых светлых воспоминаний — это уютные вечера, когда Государь бывал менее занят и приходил читать вслух Толстого, Тургенева, Чехова и т. д. Любимым его автором был Гоголь. Государь читал необычайно хорошо, внятно, не торопясь, и это очень любил», - писала фрейлина Императрицы, Анна Вырубова.
В Ливадии у семьи Романовых была обширная библиотека – в коллекции находились книги по разным отраслям знаний (истории, археологии, географии, экономике, искусству, военному делу, краеведению), и даже на разных языках, которыми владел Император – русском, английском, немецком, французском. Кроме того, полки наполняли годовые комплекты периодических изданий – журналов «Русский архив», «Русская старина», «Вестник Европы». Важной составляющей являлась и духовная литература.
Фрагмент из дневника Николая II:
30 ноября 1913 года, Суббота
…В 3 1/4 вернулся в Ливадию. Поиграли как вчера в домино. После чая занимался до 8 час. Обедал внизу со всеми. Вечером читал вслух.
Главная | Карта сайта | Обратная связь
г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а
тел. +7 (3654) 31 55 81
livadia-palace@mkult.rk.gov.ru
Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым
© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025
WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение