Малый Ливадийский дворец. Конец XIX - начало XX века

05.03.2025

«Богатство Ливадии не в скалах и пропастях, а в сочной зелени трав и деревьев, в широком пространстве виноградников. Если бы, при выезде на великолепное шоссе Ливадии, вы не заметили изящных столбов с золотыми императорскими орлами и гербами, вам бы не пришло на ум, что пред вами царственные дворцы. Бесчисленное множество небольших деревянных домиков Ливадии самой прелестной сельской архитектуры, не то швейцарской, не то итальянской, веселой телесной краски с веселой росписью, все обвитые ползучей зеленью, виноградом, глициниею, — рассеяны среди свежевспаханных гряд огородов. Среди парников, оранжерей, виноградников, фермерских двориков. Везде видите работу и работников, хозяйственный скот, хозяйственные орудия, хозяйственный шум и движенье. Два дворца Ливадии — один Императрицы, другой Наследника — тоже какой-то воздушный, чисто южной и чисто сельской архитектуры, но уже не швейцарской, а скорее мавританской, напоминающей легкие формы вилл, украшающих берега Босфора и Золотого Рога. Наружные лесенки дворцов и притворы их в восточном стиле необыкновенно грациозны».

Е. Марков, «Очерки Крыма»

После приобретения Департаментом уделов имения Ливадия для Императора Александра II, на территории начались масштабные строительные работы. Составление плана застройки было поручено известному придворному зодчему Ипполиту Антоновичу Монигетти. За несколько лет ему удалось перестроить и возвести до 70 различных зданий, создав уникальный архитектурный ансамбль.

Помимо Большого дворца, перестроенного и усовершенствованного из дома предыдущего владельца Ливадии, появился здесь также и Малый дворец, предназначенный для наследника. Однако судьба сложилась таким образом, что престол перешел к следующему по старшинству из сыновей – Александру III. Впоследствии во время высочайших приездов Царь-миротворец вместе с семьей всегда останавливался именно в нем: Малый двухэтажный дворец состоял из 12 комнат и был наполнен всевозможными произведениями искусства.

Постройка крайне органично вписывалась в окружающий горно-лесной ландшафт, словно являясь продолжением парка – балконы были увиты растениями, а у фасада росли стройные кипарисы. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и оказалось утраченным навсегда.

/Открытка цветная, Малый Ливадийский дворец. Конец XIX - начало XX века/

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение