Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

16 18 20

Версия для слабовидящих

Анонс событий

26.09.2019
«Архитектор Н. П. Краснов. Возвращение на малую родину»

С 27 сентября по 18 ноября 2019 г. в Ступинском историко-краеведческом музее (Московская область) впервые будет работать выставка из фондов Ливадийского дворца-музея «Архитектор Н. П. Краснов. Возвращение на малую родину», приуроченная к 155-летию со дня рождения Николая Петровича Краснова (1864–1939) – Архитектора Высочайшего Двора, академика архитектуры. 

Впервые десятки оригинальных предметов покинули территорию полуострова, чтобы представить разнообразные грани творчества талантливого архитектора, уроженца села Хонятино Коломенского уезда (ныне г. Ступино), более 30 лет проработавшего в Крыму, из которых 12 лет – главным архитектором Ялты, и 20 лет в эмиграции, на Мальте и в Белграде. Лучшие проекты зодчего воплощены в усадебном строительстве и создании дворцово-парковых ансамблей. Наиболее известным его творением стал Ливадийский дворец императора Николая II, сооруженный в 1911 г. в стиле Итальянского Ренессанса, а в настоящее время являющийся выдающимся памятником архитектуры и истории России. 
Посетители выставки смогут увидеть подлинные чертежи, проекты, эскизы и рисунки Н. П. Краснова, альбомы с фотографиями, оригиналы и копии документов, рассказывающие о напряженной работе архитектора по возведению Большого Императорского дворца и комплекса зданий в Ливадии – любимой южной резиденции Романовых. Дизайнерские способности Краснова позволят оценить представленные многочисленные проекты мебели и предметов интерьера, фрагменты декора и фурнитуры, украшавшие дворец, часть кованных ажурных ворот XVIII в. работы итальянских мастеров из Вероны, гармонично вписанных архитектором в художественный облик Итальянского дворика. 
Жемчужиной коллекции Ливадийского дворца-музея являются предметы из личных комнат царской семьи. В собрании музея – уникальные акварели, выполненные Великими Княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной, ученицами Н. П. Краснова, являвшегося с 1911 года преподавателем живописи дочерей императора Николая II. На выставке экспонируются копии этих работ. 

Особый интерес вызовут фотографии частных и общественных построек начала ХХ в., а также редчайшие, чудом сохранившиеся проекты югославского периода, запечатлевшие многообразие архитектурной и дизайнерской мысли Краснова. С современным обликом зданий, сооруженных по проектам Н. П. Краснова в Ялте, посетителей познакомят работы ялтинского фотографа И. Радченко, художников В. Божко и С. Милокумова. 

На выставке впервые будет представлен скульптурный проект – победитель конкурса памятников архитектору Н. П. Краснову в Ялте, выполненный московским скульптором О. В. Кавериным в 2008 г., предполагавшийся к установке к 145-летию со дня рождения известного зодчего.

25.09.2019
«Красновские чтения»

19.08.2019
...

30.05.2019

8 июня в 15.00 в Музыкальном салоне Ливадийского дворца-музея состоится презентация выставки Сергея Бочарова «От Владимира к Владимиру». В выставочных залах музея будут представлены свыше 80 полотен, среди которых «Крещение князя Владимира в Херсонесе» и «Открытие Ливадийского дворца Императором Николаем Вторым с семьёй в 1911 году», также будет представлена серия картин «Белая дача Чехова в Ялте», пейзажи Иерусалима, Перу, Венеции, Москвы, Крыма, Сибири и средней полосы России. Выставка будет открыта до конца сентября текущего года. Ознакомиться с ней можно будет в рамках обзорной экскурсии по музею.

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2019

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение