Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

Пресс-релиз «Дней Крымской конференции 1945 года» в Ливадийском дворце

03.02.2020

В феврале 2020 года отмечается 75-я годовщина проведения Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании. ⠀К юбилейной дайте в Ливадийском дворце запланировано проведение «Дней Крымской конференции 1945 г.». ⠀

4 февраля в 12.00 у памятника Большой тройки состоится возложение цветов. После чего, во дворце пройдёт тематическая экскурсия, раскрывающая некоторые аспекты деятельности советской дипломатии, и презентация выставки «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы», подготовленной Музеем Победы (г. Москва) к юбилею встречи Большой тройки. На выставке будут представлены рассекреченные документы Министерства обороны Российской Федерации и привлечены материалы из ведущих профильных архивов России. Среди ранее неопубликованных документов – отчеты, акты, планы полетов, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей. Впервые будут экспонированы материалы из личного архива члена Военного Совета Черноморского флота вице-адмирала И. И. Азарова, которые расскажут о роли Черноморского флота в подготовке и обеспечении безопасности работы Крымской конференции.

Рассекреченные материалы из ведущих архивов страны и фотографии из фондов Музея Победы воссоздают атмосферу встречи И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля – дух высокого доверия и взаимопонимания соратников по антигитлеровской коалиции, правдиво отражают исторические решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года.

Несомненный интерес у посетителей вызовет раздел, посвящённый пребыванию У. Черчилля в Севастополе. Впервые предъявляемые фотографии

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ»

расскажут о дружеских встречах моряков-союзников, посещении ими исторических мест и памятников в возрождаемом городе Морской славы России.

Помимо этого, в парадных залах Ливадийского дворца-музея пройдет реконструкция подготовки встречи глав трёх союзных держав при участии Крымской региональной военно-спортивной патриотической молодежной общественной организации «Пересвет».

Также 4 февраля состоится акт передачи в дар музею альбома фотографий, принадлежавшему одному из участников Крымской конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании.

Вход на мероприятие свободный.

5 февраля в 10.00 – детский круглый стол «Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы» (при участии МДЦ «Артек»).

10 февраля – научно-практическая конференции «О значении Крымской конференции глав трех держав СССР, США, Великобритании» (Музыкальный салон).

12 февраля – музей будет открыт с 10.00 до 16.00.

13 февраля и 14 февраля – Международная научная конференция «Ялта 1945: уроки истории» при участии представителей Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственного Совета РК, Ливадийского дворца-музея, Фонда исторической перспективы, Ассоциации народов Европы. 13 февраля состоится презентация выставки «Во имя всеобщего мира» и пройдут пленарные заседания в Белом зале Ливадийского дворца при участии членов Совета Федерации, Государственной Думы, Государственного Совета Республики Крым, международных экспертов и пр. 14 февраля запланировано проведение панельной дискуссии и круглых столов, посвященных истории и значению Крымской конференции, проблемам формирования и функционирования систем международных отношений при участии крымских и иностранных исследователей

15 февраля в 12.00 – заседание Исторического клуба, посвященное Крымской конференции 1945 года. Презентация историко-документального проекта (видеоспектакля) «Операция «Аргонавт» при участии руководителя проекта, члена Союза российских писателей Наташи Оуэн (США).

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым