Белый цветок

23.04.2018

22 апреля в Ливадии прошел праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок». Традиционно организаторами мероприятия выступают община Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии и Ливадийский дворец-музей. 

Торжественное открытие праздника состоялось у Крестовоздвиженского храма после архиерейской Божественной литургии. Рядом с домом барона Фредерикса на установленной сцене прошел благотворительный концерт, главными участниками которого стали детские музыкальные коллективы из учебных заведений Ялты и других городов Крыма. Выступление Академического Симфонического оркестра Крымской государственной филармонии стало украшением праздника. На благотворительной ярмарке можно было приобрести детские поделки, книги, игрушки, выпечку и, по сложившейся традиции, – белые цветы на любой вкус: живые, бумажные, шелковые и даже войлочные.

У памятника Александру III состоялся бал, при участии Клуба исторического танца «Феерия» (художественный руководитель – Н. Мамонтова).

Кроме того, в Музыкальном салоне Ливадийского дворца состоялся мастер-класс для детей по созданию ромашки. Старший научный сотрудник музея И. А. Козлова рассказала юным гостям об истории и традициях «Белого цветка». Дети ознакомились с фотографиями царской семьи, на которых запечатлены великие княжны и цесаревич Алексей с посохами и чашами для принятия пожертвований в пользу больных чахоткой. Именно по инициативе императрицы Александры Федоровны, данное мероприятие стало проводиться в России. После исторической части, под руководством научного сотрудника Н. А. Пахомовой ребята приступили к созданию белого цветка из гофрированной бумаги. Ромашка была принята в качестве символа, благодаря ее полезным свойствам для лечения легочных заболеваний.

По окончании мастер-класса участники с собственноручно сделанными цветами направились к Ливадийской Крестовоздвиженской церкви, присоединиться к проходившим там праздничным мероприятиям.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2018

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение