Дальневосточный вопрос

10.08.2017

9 августа в Ливадийском дворце-музее открыта выставка «Дальневосточный вопрос», приуроченная к 72-й годовщине начала войны Советского Союза против Японии.

В Ливадийском дворце 11 февраля 1945 года союзниками по антигитлеровской коалиции было подписано Соглашение по вопросам Дальнего Востока, которое Москва выполнила 9 августа того же года, начав Маньчжурскую операцию. Это было стратегическое наступление советских войск, которое проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуостровов, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Операция завершилась разгромом Квантунской армии и капитуляцией Японской империи, что стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).

На выставке представлены экспонаты из фондов музея: воспоминания, раскрывающие вклад советской дипломатии в достижение Победы, наградные знаки, текст соглашения и ряд тематических фотографий. Проект позволяет максимально полно охватить различные целевые группы и аудиторию посетителей. Он вновь напомнит об успехах отечественного оружия и усилий дипломатов в очень непростых условиях периода Второй мировой войны.

Осмотреть выставку можно в рамках обзорной экскурсии до 5 сентября 2017 г.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017