К годовщине расстрела...

14.07.2017

В этом году исполнилось 100 лет с начала революционных событий 1917 года, приведших к гибели царской семьи и крушению огромной Российской империи.

         В мультимедийном проекте показаны страницы жизни царской семьи, начиная со дня Коронации, заканчивая трагическими событиями в Екатеринбурге.  Особое внимание уделено радостным дням, проведенным в Ливадийском имении. 

         За два десятилетия до кровавого переворота народ приветствовал восшествие на престол своего нового императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.

         25 мая 1896 года в Успенском соборе Кремля состоялось Священное коронование последнего российского императора, который, посредством совершенного таинства, становился помазанником Божьим и получал всю полноту богоданной ему власти, духовно соединяясь со своим народом.

         За 23 года правления Николая II Россия укреплялась экономически, одновременно прорастая либеральными, социалистическими и революционными идеями.

         Находясь во главе огромной страны, император во всей полноте нес бремя государственной власти, испытывая порой невероятное напряжение, поэтому поездки в любимую Ливадию на отдых доставляли большое удовольствие.       

        Прибывали в Ялту на любимой яхте «Штандарт». Отдых был очень активным и интересным. Поездки по Южному берегу Крыма, прогулки по парку, к морю сопровождались благотворительной деятельностью. В Ялте и Ливадии проходил Праздник Белого цветка, устраивались благотворительные базары, целью которых была помощь больным и страждущим.

         Наступил 1913 год – празднование 300-летия Дома Романовых. Торжества прошли во многих городах России и завершились в Ливадии.

         Через год началась Первая мировая война. Государь с цесаревичем отправились в Ставку Верховного Главнокомандования в Могилев, а императрица с великими княжнами, окончив курсы сестер милосердия, помогали раненым.

         Пройдет совсем немного времени и, в результате революционных событий 1917 года, царь будет свергнут с престола.  Арест в Царском селе, затем – ссылка в Тобольск...  Последним пристанищем царской семьи станет Екатеринбург, бывший дом инженера Ипатьева, где царская семья окажется в заточении.

         В ночь на 17 июля 1918 года император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия вместе с несколькими приближенными лицами, добровольно последовавшими за царской семьей в изгнание, будут безжалостно расстреляны.

         В вихре революционных событий, последующего развала Российской империи и становления Советского государства память о царской семье стала стираться. В 1970-е годы по решению Политбюро ЦК КПСС будет снесен дом Ипатьева.

         Спустя годы историческая справедливость восторжествует, появятся многочисленные исследования, позволяющие по-новому взглянуть на фигуру Николая II, по достоинству будет оценен и его духовный подвиг.   В 2000 году        Решением Архиерейского Собора вся царская семья будет канонизирована. Во всех православных храмах России появятся иконы Святых царственных страстотерпцев, а на месте их расстрела   будет воздвигнут величественный Храм-на-Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших.     

 

 

Фотоматериал взят из открытых источников.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017