Международный день музеев

29.05.2017

В Ливадийском дворце-музее прошли мероприятия, посвященные Международному дню музеев.

18 мая – день открытых дверей во дворце. Все желающие бесплатно посетили экспозиции музея в сопровождении экскурсоводов. 

20 мая в парковой зоне музея в 11.00 и 14.00 прошли исторические квесты «В поисках клада Романовых» для учащихся ялтинских школ. Во время увлекательного поиска сокровищ ребята разгадывали ребусы, анаграммы, загадки, а также узнавали интересные факты из истории семьи Николая II и его любимого южнобережного имения. Победители и активные участники получили подарки – книги и диски об интересных местах Крыма.

В тот же день с 18.00 до 23.00 в музее прошла «Ночь музеев», посвященная 100-летию революционных событий 1917 г. Темой мероприятия послужили строки из стихотворения В. Маяковского «Чудеса»: «В царевых палатах – мужики-санаторники».

Праздничная программа началась в 18.00 у входа во дворец. Участники клуба исторического танца «Феерия» исполнили танцы, модные в начале ХХ в.

Экскурсионный маршрут проходил по парадным залам дворца, в которых гости узнали, как выглядели интерьеры в царские годы, о первых впечатлениях императорской семьи от нового дворца, о высочайших приездах в Ливадию, а также – о том, как сложилась история династии в годы революции и гражданской войны, и о судьбе дворца после установления советской власти.

Особое внимание уделялось истории существования крестьянского санатория в Ливадийском дворце. В Белом зале были представлены картины Ломакина О. «В. Ленин в присутствии Д. Ульянова слушает доклад Н. Семашко», Фастенко Ю. «Первые отдыхающие в Крестьянском санатории «Ливадия» из фондов музея. Также была представлена экспресс-выставка периодических изданий из Ялтинской Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова. «Россия и Крым в вихре революционных событий».

Помимо этого, демонстрировался мультимедийный проект, благодаря которому посетители узнали, как выглядели залы дворца и прилегающая территория во время работы здесь здравниц.

22 мая в 11 часов состоялся открытый урок на тему «Строительство Ливадийского дворца», приуроченный к Международному дню музеев. Методист музея Терещенко А.В. рассказал слушателям о первых постройках на территории императорского имения «Ливадия», о технических новшествах, о причинах сноса Большого дворца и предыстории возведения нового здания, а также о ходе строительных работ и решении проблем, возникавших за время строительства. Рассказ сопровождался демонстрацией презентации. В завершение была представлена подборка фотографий Ливадийского имения рубежа XIX-XX веков.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 

 © ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2015-2017

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение