Моменты жизни семьи Николая II после его отречения от престола

14.07.2017

Крестный путь начался из Царского Села, где с марта по август 1917 года в Александровском дворце императорская семья находилась под арестом. Одним из излюбленных занятий государя и его детей были прогулки по парку, во время которых августейшие узники зачастую подвергались различным нападкам и оскорблениям со стороны «революционно настроенных» солдат. Ещё одним видом досуга для августейшей семьи была уборка весеннего снега. А с приходом тёплой погоды, по инициативе великих княжон, был разбит огород, на котором посадили капусту, редис и прочие овощи. Сам же государь с наступлением тёплой погоды предавался своему любимому занятию – заготовке дров, для чего в парке спиливались засохшие деревья, которые после удаления сучьев распиливались на чурбаки.

     В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск. Членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе. Ссыльных поселили в губернаторском доме, расположенном недалеко от пристани. Семья занимала второй этаж здания, на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. Жизнь в Тобольске протекала довольно спокойно: чтение, молитвы, посещение под охраной, пока не запретили, церкви. В теплые дни Романовы любили принимать солнечные ванны на крыше оранжереи. Днем прогуливались во дворе дома, играли в городки или занимались распилкой дров. Долгими зимними вечерами устраивали игры, ставили небольшие пьесы, читали, таким образом, разнообразили уединенную жизнь. Император часто читал вслух, в то время как Великие княжны и императрица работали над каким-либо рукоделием.

       26 марта 1918 года в Тобольске установилась советская власть. 6 апреля в город прибыл комиссар Яковлев, с мандатом, подписанным Лениным и Свердловым о переводе царской семьи из Тобольска в Екатеринбург.

      В Екатеринбурге семью «бывшего царя» разместили в «доме особого назначения» — реквизированном особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении этого дома царская семья приняла мученическую смерть. Трагическую участь с ними разделили верные приближенные: доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов

       На фотографиях вы сможете увидеть дом Ипатьева, комнаты, где проживали августейшие узники и близкие им люди, лестницу, по которой они спускались в подвальное помещение, где произошло зловещее убийство. 

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 

 © ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2015-2017

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение