RU | EN 
+7 (3654) 31 55 81 Контакты

          

Отчет о выставке «Евгений Халдей. Знамя Победы»

04.08.2020

В Ливадийском дворце-музее с 4 августа начала работу выставка фотографий из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО «Евгений Халдей. Знамя Победы». На снимках запечатлен военный быт солдат и моряков, кровопролитные бои на юге, освобождение Крыма и стран Европы, взятие Берлина и Парад Победы на Красной площади в Москве. Помимо этого, несколько снимков посвящены послевоенному восстановлению мира – Потсдамской конференции и Нюрнбергскому процессу.

Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательств в Нюрнбергский трибунал. Фотограф зафиксировал то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества. Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, человеческие потери — все это Евгений Ананьевич пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну, за поражения и потери, и страстным желанием дожить до победы.

Работы Евгения Ананьевича Халдея (1917–1997) – военного корреспондента, классика советского фотоискусства, увековечили виды Севастополя, Керчи, Ялты, Новороссийска, Ростова-на-Дону; города Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, Германии и Франции; портреты героев и тружеников, участвовавших в войне, советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Общества «А-Я» (Санкт-Петербург).

Выставка «Знамя Победы» будет доступна для посещения в рамках обзорной экскурсии по основным экспозициям дворца-музея с 10.00 до 18.00

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2020

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение