Отчет об открытии выставки «Беслан. Будущее, которое не наступило»

13.09.2019

10 сентября 2019 в года в Итальянском дворике Ливадийского дворца-музея при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось открытие выставки «Беслан. Будущее, которое не наступило», посвященной 15-летию террористического акта в Беслане.

Первый заместитель министра культуры Республики Крым Манежина Татьяна Анатольевна, заместитель председателя Ялтинского городского совета Базилюк Светлана Сергеевна, заместитель главы администрации города Ялта Переверзева Елена Михайловна и другие гости, выступавшие с приветственным словом на открытии выставки, выразили свое сочувствие участникам трагических событий. Почетные гости выставки, учителя школы № 1 города Беслана Козырева Светлана Савкузовна и Канукова Марина Хаирбековна подчеркнули, как важно для бесланцев, то, что мир помнит о событиях 1-го сентября 2004 г.  и пожелали ялтинцам мирного неба над головой. К их пожеланиям присоединился и представитель Республики Северная Осетия-Алания в Республике Крым и г. Севастополе Савлаев Валерий Николаевич.

В память о жертвах террористического акта в Беслане мужской православный ансамбль «Благовест» исполнил две молитвы на тексты неизвестных авторов.

Иерей Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии отец Сергий выразил надежду, что православная вера смогла дать хоть толику утешения родственникам погибших при теракте людей. Их память была почтена минутой молчания под звон колоколов Крестовоздвиженской церкви.

 

На выставке, цель которой – подчеркнуть необходимость бережного отношения друг к другу, гости мероприятия, а среди них – учащиеся МБОУ «Ливадийская СШ» познакомились с книгами о трагедии, с фотографиями, сделанными сотрудниками Ливадийского дворца-музея в местах, связанных с трагедией и в Мемориальной школе №1 в Беслане. На этих фотографиях, запечатлен ужас пережитого заточения. Выставка сопровождалась презентацией, демонстрирующей лица принявших мученическую смерть детей.

Для справки. Школа № 1 в Беслане была захвачена террористами 1-го сентября 2004 года. В течение двух с половиной дней в заминированном здании насильно удерживались 1128 заложников. В результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло более 300 человек, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Назад

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2019

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение