RU | EN 
+7 (3654) 31 55 81 Контакты

          

Отчет об открытии выставки «Возвращенные имена» в Ливадийском дворце

15.04.2022

14 апреля в Музыкальном салоне Ливадийского дворца состоялась презентация выставки «Возвращенные имена». Проект был подготовлен Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и военно-историческим поисковым отрядом «Славный».

            На открытии выставки заведующая научно-экспозиционным отделом Жанна Михальчевская зачитала приветственный адрес Министра культуры Республики Крым Татьяны Манежиной. От руководства Ливадийского дворца-музея выступил заместитель директора Константин Постников. Также с приветственными словами обратились к гостям начальник отдела культуры Ялты Ирина Гришко, директор Гуманитарно-педагогической академии (филиала) КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Горбунова.

            Экскурсию по выставке для гостей провели заведующий отделом военно-патриотической работы музея-усадьбы «Ясная Поляна» Юрий Савинов и руководитель военно-исторического поискового отряда «Славный» Иван Сопов.

На выставке представлено порядка 160 подлинных предметов, обнаруженных поисковиками в обозе 50-й армии Брянского фронта в Тульской области, долгое время считавшегося утерянным. «Возвращенные имена» – проект, рассказывающий о малоизвестном подвиге политрука И. М. Астахова, спрятавшего в тайниках архив секретных документов, боевые знамена, личные вещи бойцов (письма бойцов своим близким, документы, предметы форменной одежды). Особое место на выставке отводится роли генерал-майора М. П. Петрова, защищавшего Отечество до последних дней жизни. Героизм солдат и офицеров 50-й армии позволил подготовить оборону Москвы на дальних подступах. Представленные на выставке предметы должны были стать ценными трофеями для противника.

 Также на выставке раскрывается тема коллаборационизма и фальсификаций в годы ВОВ. В одной из витрин находятся документы советского солдата, завербованного немецкой разведкой, а также удостоверение начальника Особого отдела 50-й армии майора государственной безопасности И. С. Шабалина, пропавшего без вести в октябре 1941 года. Фальсификат его дневника, содержащий негативные отзывы о командирах Красной армии, во время войны был опубликован в Берлине.

Тема врагов и захватчиков на выставке раскрывается через личность оберштурмфюрера СС Хорста Штаубе, вместе с солдатами 112-й пехотной дивизии вермахта захватившего штабной обоз и позже убитого красноармейцами. В витрине представлены его документы, вещи и дневник, в котором описаны зверства немецких солдат и героизм русского народа.

Выставка «Возвращенные имена» открыта до 31 мая в рамках обзорных экскурсий. Бесплатно посетить выставку гости и жители Ялты смогут 16 апреля и 9 мая с 10 до 16 часов.

Для справки. Части 50-й армии были сформированы в июле-августе 1941 года и состояла в основном из уроженцев Брянской и Орловской областей. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений. 

   

Назад

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2020

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение