Праздник «Белого цветка» в Ялте и Ливадии

26.04.2015

Более тысячи ялтинцев и гостей нашего города стали свидетелями и участниками удивительного по своей красоте и доброте праздника «Белый цветок», проходившего 26 апреля в Ливадии.

История «Белого цветка» берет свое начало в дореволюционной России. Тогда в рамках благотворительной акции собирались средства для борьбы с «чумой столетия» – туберкулезом. Всем желающим продавались символические букеты белых цветов. За такой букет каждый давал сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. В Ялте «Дни Белого цветка» стали проходить с 1911 года, а весной 1912 и 1914 гг. праздник состоялся и Ливадии, благодаря покровительству и личному участию царской семьи.

В 2005 году праздник Белого цветка был возрожден в Ливадии, благодаря усилиям общины Ливадийской Крестовоздвиженской церкви, Ливадийского дворца-музея, а также преподавателей и учащихся Ливадийской школы. Он состоялся, и это стало традицией, в День памяти Жен Мироносиц, во второе воскресение после Пасхи, по благословению правящего архиерея Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Символом праздника, как и сто лет назад, стал белый цветок, который раздается всем за добровольные пожертвования.

В этом году праздник прошел в Ливадии уже в 10 раз. Организаторами выступили Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых в Ливадии и ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», при поддержке администрации города Ялты и российского благотворительного фонда святителя Василия Великого.

Праздник начался торжественным молебном в Ливадийском Крестовоздвиженском храме, затем к собравшимся с приветственным словом обратились организаторы и высокие гости праздника: настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Дмитрий, супруга главы Республики Крым Елена Александровна Аксенова, прокурор Республики Крым Наталья Владимировна Поклонская, начальник управления музейного дела, перемещения культурных ценностей и информационно-библиотечных ресурсов Министерства культуры Республики Крым Эмирова Елена Григорьевна, министр курортов и туризма Елена Анатольевна Юрченко, глава администрации г.Ялта Ростенко Андрей Олегович, глава Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества Громова Анна Витальевна (г.Москва), руководитель благотворительных программ фонда святителя Василия Великого Романова Татьяна Александровна (г.Москва), заместитель директора по воспитательной работе Ливадийского УВК Александрова Людмила Викторовна.

Присутствующим была представлена насыщенная культурно-развлекательная программа. Перед ними выступили: Академический симфонический оркестр Крымской филармонии, ученики Ялтинской музыкальной школы им.Спендиарова, хор Ливадийского Крестовоздвиженского храма, театральные и музыкальные коллективы Крыма.

В благотворительном базаре праздника в этот год приняли участие рекордное количество людей. Это прихожане храмов ЮБК, Троице-Свято-Параскеевский Топловский монастырь, все общеобразовательные школы и детские сады Ялты, библиотеки, творческие студии, рестораны и столовые, культурно-развлекательные центры. Всего 90 организаций . Благодаря этому удалось собрать достаточно большую денежную сумму — 432825 рублей, которую решено направить на реабилитацию крымских тяжелобольных детей с редкими заболеваниями.

Праздник «Белого цветка» в Ялте и Ливадии

Впервые в Ялте весной 1911 года проводился день «Белого цветка». Этот праздник пришел в Россию из Швеции, где в начале XX столетия была основана Лига для борьбы с туберкулезом, объединившая усилия культурного человечества в борьбе с величайшим народным бедствием — чахоткой. Спустя десятилетие, в 1910 году, полноправным членом этой организации, насчитывавшей 26 государств, стала Россия. Одним из первых, после основания Всероссийской Лиги, был открыт ее ялтинский отдел, цели и задачи которого нашли живой отклик и деятельное сочувствие в широких слоях местного населения. Председателем правления ялтинского отдела был избран ялтинский уездный предводитель дворянства П.В.Попов.

Значительным актом начала благотворительной деятельности ялтинского отдела явился праздник «Белого цветка», прошедший в приморском городе в весенний день 20 апреля 1911 года. Сбор от продажи цветка – символической белой ромашки – достиг в тот день двух с половиной тысяч рублей. Эта сумма превысила самые смелые надежды организаторов, но в то же время была много ниже той, что этот день мог дать. И действительно, уже в следующем году на текущий счет в ялтинском отделении АзовскоДонского банка было внесено более двенадцати тысяч рублей. В 1912 году День «Белого цветка» также пришелся на 20 апреля и прошёл с особым успехом, чему способствовало пребывание высочайшего двора в своем южнобережном имении «Ливадия».

Уже в начале 1912 года правление ялтинского отдела учредило организационный комитет с во главе с Ю.В.Васильчиковым, в задачи которого входила подготовка и проведение благотворительного праздника «Белого цветка». Вскоре по прибытию царской семьи в Ливадию П.В. Попов и его помощник Ю.В. Васильчиков обратились в канцелярию министерства Императорского двора с ходатайством об участии Августейших детей в весеннем празднике «Белого цветка». Письмом на имя Председателя правления ялтинского отдела П.В.Попова императорская канцелярия уведомляла «о последовавшем Ее Величества Государыни императрицы Александры Федоровны соизволении на упомянутое участие Их Высочеств». При этом было «разрешено не только доставить Их Высочествам жезлы с цветами и кружки, но и на получение обратно кружек». Также с Высочайшего соизволения было разрешено произвести в день «Белого цветка» в Ливадии фотографический снимок Августейших сборщиков.

По мере приближения дня праздника организационный комитет проводил большую работу по привлечению сотрудников. За две недели началась работа по украшению жезлов цветами, выписанными из Москвы, а также изготовленными местными мастерицами. Работы эти происходили в помещении, предоставленном греческим благотворительным Братсвом. Этими работами занимались по очереди до 50 дам. Там же запечатывались кружки для сбора пожертвований. Наряду с этим шла организация гулянья в городском саду, где весь день, 20 апреля, играла музыка. Командир императорской яхты «Штандарт» контрадмирал И.К. Чагин командировал оркестр Гвардейского экипажа, бесплатно игравший с 4 до 8 часов вечера. Столь же любезно был предоставлен начальником ялтинского гарнизона генерал майором И.А. Думбадзе хор музыки 52-го Виленского полка. Кроме этого играл законтрактованный городом оркестр 16-го стрелкового императора Александра III полка. Прибыль от гулянья в городском саду принесли буфет, организованный супругой ялтинского предводителя дворянства П.Ю. Поповой, и киоски с продажей брошекзначков, всевозможных лакомств, конфетти. Основная же выручка была получена от продажи белого цветка, производившейся 110 лицами, преимущественно дамами. С раннего утра продавщицы ромашки усердно обходили свои районы, а после 4х часов сбор пожертвований сконцентрировался на набережной. Продавщицы белых ромашек, отправлявшиеся в дальние горные районы города пользовались автомобилями, предоставленными частными владельцами и фирмами. При обходе этих отдаленных уголков сборщицы пожертвований распространяли еще и тезисы Лиги по борьбе с туберкулезом, изданные ялтинским отделом на русском, греческом, татарском и армянском языках. День «Белого цветка» в Ялте был заснят на кинематографическую пленку владельцем театра «Иллюзион» Чепати. Стометровая картина запечатлела разные моменты праздника: молебен у часовни, продавщиц белой ромашки, отъезд украшенных цветами автомобилей в дальние районы города, многочисленную публику на набережной. Сбор пожертвований в этот день проводился не только в Ялте, но и в окрестностях: Никите, Гурзуфе, Алупке.

В царском имении «Ливадия» в день «Белого цветка» с соизволения императрицы Александры Федоровны продавали белую ромашку наследник цесаревич и великие княжны. Перед началом продажи придворный фотограф запечатлел августейших сборщиков с кружками и жезлами, украшенными белыми цветами в Итальянском дворике Ливадийского дворца и у входа в дворцовую Крестовоздвиженскую церковь. Одна из фотографий с автографами царских детей была передана на хранение в музей ялтинского отдела Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом. Кружечный сбор пожертвований производился в разных местах императорского имения «Ливадия», о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, сделанные в день «Белого цветка» 20 апреля 1912 года. Августейшими сборщиками было собрано 634 рубля 18 копеек. Государыней императрицей в день «Белого цветка» было пожертвовано 500 рублей.

С каждым годом весенний праздник становился все более популярным. В 1914 году день «Белого цветка» проводился в субботу 19 апреля, так как в воскресенье все торговые и общественные учреждения города были закрыты. Традиционно праздник начался молебном у часовни Александра Невского, после чего барышни и дамы, разойдясь по городу, предлагали белый цветок, который публика охотно покупала. Не было ни одного прохожего, на котором не красовалась бы эта противотуберкулезная эмблема. На многих было по 23 и более цветка. Белая ромашка украшала изящные туалеты дам, пестрела в петлицах у денежных «тузов», была на скромной одежде простого рабочего люда. «Этот маленький цветочек, писала в те дни ялтинская газета «Русская Ривьера», объединил такой скупой, такой расчетливый город. Это он создал весеннюю сказку любви, любви к больному человеку, любви к человеку, которого надо спасти».

В святом деле помощи страждущим во второй раз в Ливадии принимала участие царская семья. Императрица Александра Фёдоровна с цесаревичем Алексеем и дочерьми лично приняла участие в продаже белого цветка в пользу ялтинского отдела Всероссийской Лиги. Жезлы, украшенные белыми цветами для высочайших особ были изготовлены ялтинскими дамами Цибульской и Донич. Сохранилось большое количество фотографий, на которых придворный фотограф запечатлел продажу символической белой ромашки государыней императрицей и ее августейшими детьми в день «Белого цветка» в разных местах Ливадийского имения. При подсчете в кружках императорских высочеств оказалось 860 рублей 34 копейки. Николай II и Александра Федоровна пожертвовали 500 рублей. Общая сумма, по примеру 1912 года, поступила в ялтинский фонд, назначенный специально для помощи тяжелым туберкулезным больным.

Так в дни «Белого цветка» на Южнобережье скромная ромашка творила свое добро. Каждый, купив цветок, вносил свою посильную лепту на борьбу с туберкулезом. Этот благотворительный праздник проводился в Ялте еще несколько раз. После революции надолго был забыт. И вот снова, сквозь толщу долгих десятилетий, пробиваются ростки белой ромашки, с каждым годом все сильнее возрождая к жизни старый, добрый праздник – день «Белого цветка», проведение которого в Ливадии стало уже традиционным.

Ст.научный сотрудник Прокопова Л.И.

 

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017