«Сквозь призму объектива: императоры и Россия»

16.06.2016

На втором этаже Ливадийского дворца были представлены работы известного петербургского фотографа Карла Буллы и его сыновей. Более 70 фотографий позволят увидеть сквозь призму объектива мгновения жизни трех российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Фотомастера запечатлели их в моменты государственного служения России, в торжественной и парадной обстановке, а также в минуты семейного счастья и отдыха в царских дворцах и резиденциях, в том числе и в Крыму, в Ливадии.

Президентом Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентином Эльбеком в дар музею-заповеднику были переданы три портрета владельцев имения «Ливадия»  – Александра II, Александра III и Николая II. Также Эльбек презентовал книгу, посвященную 300-летнему правлению Дома Романовых. В этом специальном издании содержится порядка 400 фотографий, на которых запечатлены правители Российской империи.

На открытии выставки также с приветственным словом выступили члены правления Фонда исторической фотографии, депутаты городского совета г. Ялта и представители всемирного альянса «Миротворец». Юрий Сафронов, генеральный секретарь, вручил награду альянса Валентину Эльбеку.

Выставка «Сквозь призму объектива: императоры и Россия» продлится в ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник» до 30 октября 2016 года.

Для справки:

Карл Карлович Булла, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге, вошел в историю как «отец российского фоторепортажа». По свидетельствам историков, именно в адрес основоположника жанра репортажной фотографии, портретиста Карла Карловича Буллы «Русский фотографический журнал» впервые использовал эпитет «известный». «Всегда подготовлен к выезду и отправляется по приглашению, куда бы то ни потребовалось. Снимает всё, не стесняясь помещением, везде и всюду, как днём, так и во всякое вечернее время — при своём искусственном свете», – так одно из рекламных объявлений характеризует Карла Буллу — крупнейшую фигуру русской истории рубежа веков. 

Карл Карлович родился в Пруссии 26 февраля 1855 года в купеческой семье. В 10-летнем возрасте он устроился на работу на предприятие по изготовлению и продаже фотопринадлежностей «Дюнант» в качестве посыльного, затем стал лаборантом и, наконец, учеником. Он быстро усвоил основы создания фотопластинок и через несколько лет открыл собственное фотоателье. За молодым фотографом скоро закрепилась слава великолепного портретиста, и его лаборатория на Садовой улице приобрела большую популярность у столичной публики. Портреты в его исполнении отличались нехарактерной для той эпохи естественностью. Как вспоминают очевидцы, Булла стал первым фотографом, который просил своих моделей: «Будьте поживее, не сидите так натянуто!».

 

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017