Ялтинская конференция сквозь призму времени – 80 лет

04.02.2025

4 февраля 2025 года исполняется 80 лет со дня начала Ялтинской конференции. Встреча лидеров трех союзных держав стала судьбоносной, определив основной порядок военного и послевоенного мироустройства. Именно здесь, в Ливадии, за круглым столом и была достигнута наивысшая точка сотрудничества. Событие ознаменовалось как важнейшая веха дипломатии периода Второй мировой войны.

Началом подготовки к конференции по дипломатическим каналам считается 19 июля 1944 года – в этот день президент США, Франклин Рузвельт, направил послание И.В. Сталину с предложением организовать встречу на высшем уровне: «Поскольку события развиваются так стремительно и успешно, я думаю, что возможно в скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-министром и мною». Уже через день, 20 июля, с предложением о встрече всех троих к Сталину обратился и Черчилль.

Обсуждались разные варианты мест проведения переговоров, однако ни один из них, предложенный англичанами и американцами, не устраивал Иосифа Виссарионовича. Он настаивал на организации конференции на территории СССР – «на Черноморском побережье».

По приезде в Крым, американская, английская и советская делегации были размещены в трех южных резиденциях, то есть, в трех дворцах – Ливадийском, Воронцовском и Юсуповском соответственно. По воспоминаниям зам. наркома иностранных дел, И.М. Майского, на Южном берегу «нужно было много исправить, восстановить, привести в порядок. Это была очень большая, сложная и трудная работа». Так, например, Воронцовский дворец, построенный в начале XIX века, не отвечал требованиям современного комфорта, который необходимо было создать в кратчайшие сроки.

Для обеспечения абсолютной гарантии безопасности при проведении встречи в условиях военного времени были предприняты все необходимые меры. Однако подготовительные мероприятия тщательно скрывались под грифом секретности – и только в наши дни, в преддверии юбилейной даты, Центральный архив ФСБ России открыл доступ к документам, которые долгое время хранились в фондах.

Непосредственно за подготовку зданий к проведению конференции, обеспечение необходимых мер безопасности отвечал заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга, С.Н. Круглов. Он же лично подписывал пропуска для проезда в «зону особого района».

Среди рассекреченных оцифрованных документов можно найти рапорт заместителю наркома внутренних дел СССР о результатах обследования объектов на предмет взрывоопасных предметов, докладную записку № 114/Б НКВД СССР в ГКО СССР об окончании подготовки мероприятий к проведению конференции в Крыму, список мероприятий по обеспечению следования охраняемого поезда к месту назначения, схемы формирования основного и контрольного поездов, а также образцы пропусков на легковые автомобили.

Полный архив по теме представлен на сайте ФСБ РФ - http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Yalta.htm

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2023

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение