07.02.2025
Свет, камера, мотор! Ливадийский дворец вновь принимает журналистов в парадных залах. На этот раз музей посетили съемочные группы телеканалов «Россия 1» и «Известия».
Крымская (Ялтинская) конференция продлилась 8 дней – с 4 по 11 февраля 1945 года. Спустя 80 лет, отдавая дань памяти судьбоносной встрече лидеров трех союзных держав, мы в подробностях анализируем это событие: с некоторых документов снимается гриф секретности, открываются новые интересные факты.
Конечно, у многих людей по сей день возникает вопрос, КАК в условиях военного времени, на полуразрушенном при оккупации полуострове, возможно было обеспечить абсолютный комфорт и безопасность делегаций? И почему местом проведения была выбрана именно Ялта?
21 января 1945 года С. Круглов доложил наркому внутренних дел Л. Берия о ходе подготовки к проведению конференции. В связи с тем, что зимой 1945 года Крым находился в зоне доступности самолетов люфтваффе, кроме укрепления системы противовоздушной обороны были приняты дополнительные меры. В документе, в частности, отмечалось, что в Юсуповском дворце (г. Ялта) построено специальное бомбо- и газоубежище:
«...Для защиты убежища от действия взрывной волны здание по периметру на глубину 5 метров обложено бутовым камнем. К 25 января, по заключению специалистов, убежище будет защищать от прямого попадания 500 килограммовой бомбы, а к 10 февраля (время полного созревания цемента) убежище будет рассчитано на защиту от прямого попадания 1000 килограммовой бомбы».
Обо всех наиболее интересных деталях встречи рассказал зрителям научный сотрудник Ливадийского дворца-музея, Александр Николаевич Оранский.
Главная | Карта сайта | Обратная связь
г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а
тел. +7 (3654) 31 55 81
livadia-palace@mkult.rk.gov.ru
Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым
© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025
WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение