Ливадийский дворец в прямом эфире. Ялтинская конференция – исторические аспекты и уроки времени

10.02.2025

6 февраля 2025 года старший научный сотрудник научно-фондового отдела Ливадийского дворца-музея, Наталья Анатольевна Шамрина, приняла участие в съемках прямого эфира ток-шоу «Говорите правду» на телеканале «Крым 24». Темой беседы стала Ялтинская конференция – ее исторические аспекты и уроки времени.

В качестве спикеров были также приглашены Сергей Скоробогатов – кандидат исторических наук, старший преподаватель основ российской государственности КФУ им. В.И. Вернадского, Сергей Наталевич – кандидат исторических наук, начальник отдела научного использования и публикации документов государственного архива Республики Крым, Андрей Ишин – доктор исторических наук, член общественной палаты Республики Крым, профессор КФУ им. В.И. Вернадского, Сергей Юрченко – первый проректор КФУ им. В.И. Вернадского, Сергей Колдин – член редколлегии журнала «Military Крым».

История, безусловно, важна для понимания нашего прошлого, настоящего и будущего. «Главный урок Ливадии – учесть опыт, когда советское руководство, используя максимальные военные успехи своей армии и умелую дипломатию, все-таки максимально добилось своих целей за столом переговоров. Самое главное – и далее пронести эту память, оставить ее потомкам. Победа не должна стать чем-то тривиальным. О победе нужно знать, принципам победы необходимо учить и сохранять это в последующих поколениях», - отметила Наталья Шамрина.

Конечно, в настоящее время мы так или иначе смотрим на Крымскую конференцию через призму актуальных событий. В студии эксперты подчеркнули, что для решения глобальных проблем нам необходимо вернуться к так называемому «духу Ялты». Встреча глав правительств трех союзных держав изменила мир, и этот мир просуществовал довольно долгий период, а учрежденная тогда ООН – до сих пор остается важным институтом для обмена мнениями.

К 80-летнему юбилею Ялтинской конференции Федеральной службой безопасности были рассекречены и опубликованы документы из фондов Центрального архива. Среди них:

№ 1. Докладная записка заместителя наркома внутренних дел наркому внутренних дел СССР о подготовке объектов специального назначения в Крыму. 8 января 1945 г.

№ 2. Из докладной записки заместителя наркома внутренних дел наркому внутренних дел СССР о ходе работ по выполнению специального задания по Южному берегу Крыма. 21 января 1945 г.

№ 3. Образец пропуска на машину на право проезда в зону особого района. 25 января 1945 г.

№ 4. Образец пропуска на легковую машину на «проезд всюду». 25 января 1945 г.

№ 5. Образец разового пропуска на машину. 25 января 1945 г.

№ 6. Рапорт заместителю наркома внутренних дел СССР о результатах обследования объектов на предмет взрывоопасных предметов. 25 января 1945 г.

№ 7. Докладная записка № 114/Б НКВД СССР в ГКО СССР об окончании подготовки мероприятий к проведению конференции в Крыму. 27 января 1945 г.

№ 8. Мероприятия по обеспечению следования охраняемого поезда к месту назначения, утвержденные НКВД СССР. 28 января 1945 г.

№ 9. Схема формирования основного поезда.

№ 10. Схема формирования контрольного поезда.

№ 11. Схема войсковой охраны объекта «Восточный». 28 января 1945 г.

№ 12. Схема войсковой охраны объекта «Западный». 28 января 1945 г.

При этом, необходимо учитывать, что даже по прошествии стольких лет мы не знаем многих деталей. Гриф секретности с материалов спадает постепенно. К формированию полной картины проведения Ялтинской конференции делаются поступательные, маленькие шаги, и это абсолютно обоснованно.

По словам Сергея Наталевича, Государственный архив Республики Крым имеет не такую обширную базу относительно встречи Большой тройки. На хранении в регионе находятся документы о разминировании, снабжении и обеспечении резиденций, наградные материалы (в некотором количестве), а также экземпляры периодической прессы. Тем не менее, владея хотя бы этими данными, мы можем досконально (насколько это представляется возможным) изучить события конференции. Такая «косвенная» документация позволяет проследить хронологию подготовки мероприятия.

16 апреля 1944 года Ялта была освобождена от фашистской оккупации. Сложно представить, в каком состоянии находилась инфраструктура города, и всего полуострова в целом... Однако менее чем через год на Южном берегу Крыма состоялись переговоры глав правительств трех союзных держав.

Началом подготовки к конференции по дипломатическим каналам считается 19 июля 1944 года – в этот день президент США, Франклин Рузвельт, направил послание И.В. Сталину с предложением организовать встречу на высшем уровне: «Поскольку события развиваются так стремительно и успешно, я думаю, что возможно в скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, Премьер-министром и мною». Уже через день, 20 июля, с предложением о встрече всех троих к Сталину обратился и Черчилль.

За такой ошеломительно короткий срок необходимо было восстановить и снабдить дворцы таким образом, чтобы пребывание делегаций было комфортным и безопасным. Невзирая на все трудности, в условиях военного времени, Крымская конференция прошла на высшем уровне. Лидерами стран-союзниц был подписан ряд документов, которые определили судьбу дальнейшего мироустройства. Ливадия стала местом достижения наивысшей точки сотрудничества.

«Как мы видим с вами, это должен был быть Крым. Место и время встречи – это, наверное, результат компромисса. Все понимали, что Сталин здесь имеет главенствующие позиции, но тем не менее, он достаточно внимательно отнесся и к позиции Франклина Делано Рузвельта, и к позиции Уинстона Черчилля. В воспоминаниях Ивана Михайловича Майского есть достаточно интересный сюжет, где якобы Гарри Гопкинс рассказывал ему о том, как это произошло. Гарри Гопкинс, может быть, слукавил, говоря, что именно ему пришла мысль о том, чтобы столь высокая встреча проходила в Крыму, памятуя о том, что там нет страшных русских холодов, а напротив, достаточно мягкая зима. Зондаж произошел с помощью Андрея Андреевича Громыко, посла СССР в США. Сталин был не против. Однако кроме всего прочего, Крым – это достаточно красивое место, даже несмотря на те ужасающие разрушения, которые были и на полуострове, и в целом – в Советском Союзе. Страна была доведена до средневекового состояния – это в том числе увидели все члены союзных делегаций <…> На экскурсиях в Ливадийском дворце мы всегда делаем упор и на сам факт подготовки конференции, называя историю обеспечения и облуживания встречи еще одним подвигом народа в Великой Отечественной войне», - прокомментировала в прямом эфире программы старший научный сотрудник научно-фондового отдела Ливадийского дворца-музея, Наталья Анатольевна Шамрина.

В целом, советское гостеприимство создавало для делегаций комплиментарную обстановку. С одной стороны, это был некий психологический прием, с другой – широта русской души в самом лучшем ее проявлении. Когда делегации покидали полуостров, каждому из членов (а их было около 700 человек) был вручен памятный подарок – коньяк, шампанское, черная икра и прочие деликатесы.

Переворачивая страницы нашей огромной книги на 80 лет назад, мы однозначно можем отметить, что без извлечения уроков из прошлого – невозможно преуспеть в настоящем.

Полный выпуск общественно-политического ток-шоу «Говорите правду» можно посмотреть в режиме онлайн по ссылке:  https://crimea24tv.ru/content/yaltinskaya-konferenciya-govorite-prav/

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение