22.02.2025
Сегодня, 22 февраля, исполняется 175 лет со дня рождения талантливого русского художника Федора Васильева. Ему было отведено совсем немного времени - 23 года, но даже за этот срок он успел оставить необычайно яркий след в русской живописи. Его учитель Иван Крамской отмечал: «Учился он так, будто он живет в другой раз и что ему остается что-то давно забытое только припоминать».
Будущий художник появился на свет 10 (22) февраля 1850 г. в Гатчине в семье помощника учителя. Жили бедно, поэтому уже в 12 лет Федор устроился на работу в почтовое отделение, а в свободное время постоянно рисовал, несмотря на упреки отца, который считал живопись неприбыльным занятием. Тем не менее, позже он поступил в мастерскую реставратора картин и стал обучаться в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художников. Именно там состоялось знакомство с Иваном Шишкиным, который решил представить одаренного юношу Ивану Крамскому - создателю «Артели художников». Эти признанные мастера живописи оказали большое влияние на жизненный и творческий путь Васильева.
Молодой художник много и увлеченно трудился; его работы быстро завоевали высокую оценку среди современников и привлекли внимание меценатов. Увидев его картину «Оттепель», И. Шишкин воскликнул: «О! Он скоро превзошел меня, своего учителя!». Вскоре Васильев был зачислен на обучение в Академию художеств, однако занятия продлились совсем недолго: у молодого человека появились признаки туберкулеза. По рекомендациям он отправился на лечение в Крым.
Поселившись в Ялте, он каждый месяц получал средства от Общества поощрения художников, но этого было недостаточно, поэтому пришлось брать заказы. Великий князь Владимир Александрович заказал ему картину для подарка своей матери - императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Художника пригласили в имение «Эриклик», расположенное в живописном сосновом лесу на склонах горы Могаби. В 1872 году там был построен по проекту архитектора А. И. Резанова миниатюрный «Ситцевый дворец» в восточном стиле. На площадке перед ним установили большой круглый бассейн с фонтаном посередине, а также скамейки, чтобы можно было любоваться видом Ялты. В окрестностях проложили дорожки, предназначенные для пеших прогулок государыни, которая страдала заболеванием легких.
Вид с балкона летнего дворца изображен на картине Васильева «Эриклик. Фонтан (Крым)», которая в настоящее время входит в собрание Русского музея, и этюде к ней «Вид на Эриклик», который хранится в Третьяковской галерее.
Федор Васильев написал еще несколько полотен: «В Крыму. После дождя», «Зима в Крыму», «Крымские горы зимой», «В крымских горах». Последние дни тяжелобольного художника прошли в Ялте; 24 сентября 1873 г. он скончался в возрасте 23 лет и был похоронен на Поликуровском кладбище. Впоследствии его имя присвоили Ялтинской детской художественной школе и одной из улиц нашего города, а в 1960 г. был установлен бюст с надписью: «Васильеву Федору Александровичу. 1850 -1873. Выдающемуся русскому художнику».