24.02.2025
24 февраля в этом году начинается Масленичная неделя – период широких гуляний и проведения целого комплекса обрядов. По обыкновению, этот праздник обозначает проводы холодного времени года и встречу весны. Традиционным символом масленицы издавна считаются блины, напоминающие солнце и ассоциирующиеся с теплом.
Первый день Масленицы называется «Встреча». И. П. Сахаров, исследуя проведение Масленицы в XIX в., описывает ее первый день так: «На первый день Масленицы наш народ справляет “встречу честной Масленицы, широкой боярыни”. Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы. Здесь они, устроив горы, скороговоркою причитывают: “Звал, позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельцо, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешаться, умом повеселиться, речью насладиться”».
Известно, что каждый день Масленичной недели имеет свое название:
Понедельник – Встреча
Вторник – Заигрыш
Среда – Лакомка
Четверг – Разгуляй
Пятница – Тещины вечерки
Суббота – Золовкины посиделки
Воскресенье – Прощеное воскресенье
«Богатые люди, – пишет И. П. Сахаров, – с понедельника начинают печь блины, а бедные с четверга или пятницы. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопшим. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко для душ родительских. Старухи, кладя блин на это окно, приговаривают: “Честные наши родители! вот для вашей душки блинок”». Существовало поверье, что именно усопшие предки могут повлиять на плодородие земель и помочь с будущим урожаем.
На кадрах представлены кондитерские конфетные этикетки конца XIX века с текстом пословицы «Без блина не масленица, без пирога не именины» / Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.
Главная | Карта сайта | Обратная связь
г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а
тел. +7 (3654) 31 55 81
livadia-palace@mkult.rk.gov.ru
Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым
© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025
WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение