Точка Опоры – открытие молодежного центра в Ливадии

03.03.2025

2 марта 2025 года в Свитском корпусе Ливадийского дворца состоялось открытие молодежного центра «Точка опоры». Проект нацелен на всестороннее творческое и духовное развитие подрастающего поколения.

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, сразу в нескольких городах полуострова были запущены новые кластеры – Севастополе, Симферополе, Алупке и Ливадии. На прямой линии из Нового Херсонеса Владыка Тихон обратился к ребятам, обосновав символичное название молодежного центра: «Именно здесь князь Владимир обрел свою точку опоры во всех отношениях: и в духовном, и в государственном, и в отношении той культуры, которая после принятия христианства начала развиваться».

Проект подразумевает функционирование разного рода секций во всех необходимых для молодых людей направлениях: Евангельские беседы, православный лекторий, исторический клуб, театральная лаборатория, клуб путешественников, молодежный хор, философский клуб, медиастудия… Благодаря такому обширному выбору программ, участники получат возможность открыть новые горизонты своих талантов, попробовать себя в разных ремеслах, определить направление дальнейшего жизненного пути и, наконец, обрести ту самую точку опоры, необходимую для личностного становления.

Кроме того, на базе кластеров предусмотрено открытие пространства под названием «от 14 до 35» – это кафе, в котором ребята смогут с пользой провести время, пообщаться со сверстниками и старшими наставниками, почитать книги и даже поиграть в настольные игры. Все это способствует успешной социализации и умению работать в команде, обогащает духовно и развивает нравственные качества.

«Назвали мы это место красноречиво и очень четко – “от 14 до 35”. Соответственно, будет введен некий ценз по возрасту. Мы предлагаем бесплатные угощения для всех желающих. В течение месяца или полутора мы поймем, кто ходит к нам постоянно, и им будут вручены клубные карты со всеми льготами и преференциями», - отметил митрополит.

В качестве подарка молодежи было организовано выступление хора Владимирского собора. Кроме того, гостей кластеров порадовали блинами в честь окончания масленичной недели, и другими не менее вкусными яствами.

На торжественном открытии присутствовал также и губернатор Севастополя, Михаил Развожаев. В прямом эфире из Нового Херсонеса он произнес очень важные напутственные слова: «По сути, сегодня мы присутствуем на одном из значимых событий в области молодёжной политики. Вы знаете, сегодня такое время, все, наверное, следят за новостями. По телевизору показывают то, что ещё 5 лет назад представить не мог, что вообще такое может произойти. Меняются концепции, трещит по швам геополитическая система, которая была выстроена после 90-х, как наш президент говорит, после геополитической катастрофы – развала Советского Союза. Вот то, что было создано позже, трещит по швам и складывается какой-то новый мир здесь и сейчас, прямо у нас на глазах».

В качестве места размещения ливадийской «Точки опоры» был выбран каминный зал Свитского корпуса дворца. Помещение по-особенному подготовили к встрече гостей: разместили фотографии царской семьи, задекорировали инсталляциями, предоставили для общего доступа литературу и настольные игры. Одну из стен расписали цитатой последнего российского Императора, Николая II: «Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим государством, все в мире будет делаться с нашего разрешения». На мероприятии присутствовал заместитель главы администрации города Ялта, Ренард Владимирович Кутковский.

«Периодически здесь будут проводиться какие-то интересные встречи с интересными людьми – будь то знаменитыми, или же очень умными. Но не для того, чтобы напрягать вас различными премудростями, а для того, чтобы эти так называемые заумности показать совсем с иной стороны – доступной и понятной. Ведь в нашей жизни бывает очень много нюансов, когда мы боимся задать вопросы самим себе, либо кому-то из взрослых… Умный человек учится на ошибках чужих, а глупый – на своих», - заметил старший священник Крестовоздвиженской дворцовой церкви, протоиерей Димитрий Мурзюков.

После окончания официальной части торжества, ребята смогли поближе познакомиться друг с другом, пообщаться в неформальной обстановке и попробовать свои силы в состязаниях по настольным играм.

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение