180 лет со дня рождения Императора Александра III

10.03.2025

10 марта мы отмечаем 180-летие со дня рождения Императора Александра III. В историю он вошел как Царь-миротворец, поскольку за тринадцать лет его нахождения на престоле не случилось ни одной войны. Сегодня в Ливадийском дворце торжественно почтили память Государя.

В 1876 году его отцом, Александром II, в Ливадии было составлено завещание. Один из его фрагментов звучал так: «Я уверен, что сын мой император Александр Александрович поймет всю важность и трудность высокого своего призвания и будет и впредь во всех отношениях достоин прозвания честного человека, которым величал его покойный старший брат его Никса. Да поможет ему Бог оправдать мои надежды и довершить то, что мне не удалось сделать для упрочения благоденствия дорогого нашего Отечества. Заклинаю Его, не увлекаясь ложными теориями, пещись о постоянном его развитии, основанном на любви к Богу и на законе. Он не должен забывать, что могущество России основано на единстве государства, а потому все что может клониться к потрясению сего единства и к отдельному развитию различных народностей, для него пагубно и не должно быть допускаемо».

Обстоятельства сложились таким образом, что унаследовать престол было суждено второму по старшинству из сыновей. По заключению врачей, смерть Николая Александровича наступила в результате «ревматизма почечных мышц и поясничной спинной фации». Цесаревич скончался 12 (24) апреля 1865 года в Ницце. Спустя год, его брат, Александр Александрович, записал в дневник проникновенное воспоминание: «Бог призвал меня на это трудное и неутешительное место. Никогда я не забуду этот день в Ницце, первую панихиду над телом милого друга, где все несколько минут стояли на месте, молчали и только слышались со всех сторон рыдания, и рыдания неподдельные, а от глубины души. Никогда я не чувствовал в себе столько накопившихся слез; они лились обильно, облегчая грусть… Но Бог подкрепил меня и дал силы приняться за новое мое назначение».

В 1881 году Императором стал Александр III. За всю историю России можно отыскать лишь несколько мирных периодов, длившихся более десяти лет, и один из них – момент царствования Александра Александровича. Сегодня в Крестовоздвиженской дворцовой церкви была проведена Заупокойная лития в память о Царе-миротворце. Почтить память государя собрались сотрудники музея, дирекция 11-й Ялтинской средней школы, а также педагоги и воспитанники Кадетского корпуса имени Его Величества.

Сразу после литии состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Императора в парке Ливадийского дворца. Монумент был открыт 18 ноября 2017 года при участии президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Финальным аккордом стало открытие выставки «Памяти императора Александра III посвящается». Младший научный сотрудник музея Екатерина Алексеевна Новожилова рассказала гостям о представленных в зале экспонатах из фондовых коллекций Ливадийского дворца. Посетить выставку можно в ходе основной обзорной экскурсии.

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2023

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение