146 лет со дня рождения Пьера Жильяра

16.05.2025

146 лет назад, 16 мая 1879 года, в Швейцарии, недалеко от Лозанны, в семье землевладельца-винодела Эдмона Андре Давида Жильяра и Мари Милерб появился на свет мальчик, которого назвали Пьером. Всего в большой и дружной семье было шестеро сыновей и две дочери, но именно Пьеру выпала удивительная судьба – войти в ближний круг Российской Императорской семьи и долгие годы разделять с ней как счастливые дни, так и дни, полные тревог и печалей.

Пьер Жильяр закончил Лозаннский университет по отделению классической словесности, и в возрасте 24-х лет принял приглашение герцога Лейхтенбергского обучать в России французскому языку его сына. Молодой учитель хорошо зарекомендовал себя не только как прекрасный педагог, но и как скромный, порядочный и благородный человек. Уже через год его пригласили преподавать французский язык старшим дочерям императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, великим княжнам Ольге и Татьяне, к которым позже присоединились и младшие, Мария и Анастасия, и цесаревич Алексей.

Так Пьер Жильяр, которого в семье ласково называли Жилик, описывал своих учеников: «Алексей Николаевич был центром этой тесно сплоченной семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих. <…> Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя: «ОТМА». Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырех <…>…трудноопределимая прелесть этих четырех сестер состояла в их большой простоте, естественности, свежести и врожденной доброте».

Пьер Жильяр стал для августейших детей не просто учителем, но другом и наставником. Вместе с царской семьей он неоднократно посещал Ливадию. Такой осталась в его памяти весна в Крыму в 1914 года:

«Нас ослепило солнце, в лучах которого утопали скалистые утесы, возвышавшиеся отвесно над морем, маленькие татарские деревушки, наполовину вросшие в обнаженные скаты гор, и ярко-белые мечети, которые своим блеском выделялись на фоне старых кипарисов, обрамляющих кладбища. Контраст с тем, что мы только что покинули, был так резок, что этот пейзаж, хотя и хорошо нам знакомый, представлялся нам чем-то сказочным и волшебным в своей дивной красоте и переливах света.
Эти приезды весною в Крым доставляли нам чудный отдых после бесконечных петербургских зим, и мы им радовались за несколько месяцев вперед».

Тогда еще никто не мог предположить, что этот приезд в Ливадию будет последним. Уже осенью началась Первая мировая война, повлекшая за собой гибель миллионов людей, революции и свержение монархий. После Февральской революции 1917 года император Николай II был вынужден отречься от престола. В огненном вихре исторических событий Пьер Жильяр не оставил царскую семью. По мере своих сил, стараясь сохранить привычный уклад жизни, он продолжал преподавать детям французский язык. В дальнейшем он добровольно отправился в ссылку с императорской семьей, где претерпевал с ней невзгоды, поддерживал узников, и только иностранное гражданство уберегло его от неминуемой гибели.
После убийства царской семьи, еще не веря в гибель своих учеников, он оставался в России, помогал следователю Николаю Соколову, а также разоблачил самозванца, выдававшего себя за цесаревича Алексея.

В 1920-м году Пьер Жильяр вернулся в Швейцарию, а через год опубликовал книгу «Тринадцать лет при русском дворе: Трагическая судьба Николая II и его семьи». Страницы этой книги позволяют приоткрыть завесу над частной жизнью императорской семьи, каждый член которой описан с большой любовью и теплотой. Знакомясь ближе с характерами государя и государыни, великих княжон и цесаревича, становится понятно, почему сердца миллионов людей остаются преданными этим удивительным людям даже по прошествии более чем сотни лет после их гибели.

В 1922 году Пьер Жильяр женился на Александре Теглевой, служившей няней при российском императорском дворе, а через три года вместе с супругой разоблачал самозванку Анну Андерсон, выдававшую себя за чудом спасшуюся Великую Княжну Анастасию.

Скончался Пьер Жильяр в 1962-м году в Лозанне в возрасте 83-х лет. Он прожил долгую жизнь, оказывался вовлеченным в события мирового значения, и его имя навсегда останется вписано в страницы истории рядом с именами Царственных страстотерпцев, ради которых он подвергал свою жизнь опасности и которых так сильно любил.

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение