14.03.2025
6 марта 2025 г. во Дворце-замке «Ласточкино гнездо» открылась выставка «Крымский дневник Эммануила Бернштейна. Акварели из собрания Ливадийского дворца-музея». В экспозиции замка представлены 23 работы художника.
Эммануил Борисович (Бенционович) Бернштейн (1914-2003) - выдающийся художник-график. С детства увлекался рисованием. С 1932-го по 1937-й год учился в Московском архитектурном институте, работал инспектором Всесоюзного комитета по охране памятников искусства и культуры, занимаясь исследовательской работой в области архитектуры и этнографии. В 1938-м году его первой фундаментальной работой стали натурные зарисовки жилища балкарцев – коренного народа предгорных и горных районов Северного Кавказа. Продолжил стажировку в творческой мастерской академика архитектуры Ивана Владиславовича Жолтовского.
В начале Великой Отечественной войны Эммануил Бернштейн стал курсантом минометной роты пехотного училища, откуда вскоре был отозван для работы по специальности. По заказу Академии художеств им были выполнены натурные зарисовки сохранившихся и разрушенных памятников зодчества в освобожденных городах.
После окончания войны, увлёкшись графикой, Эммануил Борисович создал серии исторических и современных архитектурных пейзажей. Этот жанр стал главным в его творчестве. Среди любимых техник автора – акварель, карандаш, пастель, литография, линогравюра. География его работ обширна: с конца 1940-х по 1980-е годы он запечатлел архитектуру Москвы, Ленинграда, Пскова, Риги, Львова, Кавказа, Севера. В 1960-е Бернштейн совершил творческие поездки в Крым, Суздаль, Владимир, Ростов, в 1970-е художник работал в Праге, Лондоне, Израиле и Швейцарии.
При жизни Эммануила Бернштейна было издано более сорока пяти книг, альбомов и календарей с иллюстрациями его произведений. Творческое наследие Эммануила Бернштейна составляет более десяти тысяч работ, часть из них находится в коллекциях ведущих музеев России и зарубежья: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Великобритании, США, Чехии, Германии, Китае и других, многие – в частных собраниях.
Ливадийский дворец-музей представляет часть «крымской» коллекции Эммануила Борисовича Бернштейна, запечатлевшие Крым в 1960-м году во время творческой поездки художника, когда он объехал все юго-восточное побережье полуострова.
Работа выставки продлится до 25 апреля.