«Во дворцы царей приезжали крестьяне»

29.06.2025

27 июня 2025 года в Музыкальном салоне Ливадийского дворца-музея состоялась презентация новой временной выставки «Во дворцы царей приезжали крестьяне», посвященной 100-летию открытия Крестьянского санатория в Ливадии. Осмотр уникальных предметов будет доступен для посетителей основных экспозиций Ливадийского дворца-музея до 28 августа 2025 года. 

В протоколе Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 февраля 1925 года по делу о создании крестьянского санатория записано следующее решение: «Поручить народному комиссару здравоохранения организовать в переданном в его ведение по главупру Ливадийском городке санаторий для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома».

Так, 28 июня 1925 года, ровно 100 лет назад, состоялось торжественное официальное открытие курорта. У восточного фасада была установлена сцена, а вся площадь перед дворцом наполнилась отдыхающими и гостями. Открывал мероприятие нарком здравоохранения СССР Николай Александрович Семашко, который произнес следующие слова: «Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы во дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира».

Спустя два года после открытия курорта, об этом беспрецедентном случае оставил воспоминания и известный поэт Владимир Маяковский в строках стихотворения «Чудеса». Явный контраст общей картины он описал так – «Пусть тот, кто Советам не знает це‌ну, со мною станет от радости пьяным: где можно еще читать во дворце — что? Стихи! Кому? Крестьянам! Такую страну и сравнивать не с чем, — где еще мыслимы подобные вещи?!». Поэт приезжал в Ливадию дважды – в 1927 и 1929 годах, декламируя свои произведения санаторникам.

Выставка, которая в настоящий момент экспонируется в Музыкальном салоне дворца, расскажет посетителям о малоизвестных широкой публике страницах истории функционирования Ливадийского дворца и его окрестностей в период с 1925 по 1931 год. В зале представлены предметы из коллекции Ливадийского дворца-музея, а также из фондов МБУК «Ялтинский историко-литературный музей» - они продемонстрируют быт крестьянского курорта и его значение для системы здравоохранения СССР. Благодарим коллег за содействие и весомый вклад в развитие и процветание общего дела, направленного на сохранение важных страниц нашей истории!

Назад

Министерство культуры РФ

Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

© ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2025

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение