Анонс событий

14.09.2018

Сегодня общественному деятелю и меценату Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну исполняется 106 лет.

Гражданин княжества Лихтенштейн барон Фальц-Фейн Эдуард Александрович родился с 13 на 14 сентября 1912 г. в родовом имении Аскания-Нова на Херсонщине.  В 1918 году его семья вынуждена была эмигрировать в Европу. Все Фальц-Фейны лютеране, но Эдуард Александрович «попросил свою мамочку стать православным» и, единственный из всего рода в 12 лет был крещен с именем Олег. Этим именем его называл только дедушка. Благодаря стараниям дедушки Эдуард Александрович свободно владеет русским языком.  С 1936 года Эдуард Александрович – подданный княжества Лихтенштейн.

В 1993 году барон Фальц-Фейн передал Ливадийскому дворцу уникальный ковер, подаренный в 1913 году персидским шахом императору Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых. Подарок Эдуарда Александровича по сей день украшает Рабочий кабинет императора в Ливадии.

В книге почетных гостей Ливадийского дворца сохр
анился автограф Эдуарда Александровича.

20.07.2018
Выставка

Выставка «Поставщики фарфора Российского императорского Двора» будет открыта в Ливадийском дворце-музее с 27 июля по 16 сентября 2018 г. Она представляет лучшие образцы фарфорового художественного искусства из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Фарфор неслучайно называют «белым золотом царей». Изделия из этого материала высоко ценились во все времена, они служили украшением императорских и королевских резиденций, были неотъемлемым атрибутом высочайших приемов, считались символом роскоши, использовались в качестве дипломатических подарков.

Фарфор – это вид керамики, который получается при высокотемпературном обжиге массы, состоящей из смеси каолина (белая глина), кварца и полевого шпата. Фарфор был изобретен в Китае в VI веке. Способ его изготовления долгое время хранился в секрете, а изделия из этого материала были большой редкостью и ценился в буквальном смысле слова на вес золота. В Европе первые фарфоровые мануфактуры появились только в начале XVIII столетия.

Изысканные предметы из фарфора всегда были востребованы при Российском Императорском Дворе, который по праву считался самым пышным и богатом двором Европы. На выставке представлены изделия нескольких европейских и российских производителей (Мейсенская фарфоровая фабрика, Севрский фарфор, Villeroy & Boch, заводы Гарднера, Попова, Кузнецова, братьев Корниловых). Все они в разные годы получили почетный статус поставщиков Императорского Двора. Такое звание было самым престижным в торгово-промышленном сообществе, оно давалось производителям самой лучшей в мире продукции и считалось знаком качества. Особенно ценными и в то же время мемориальными экспонатами на выставке являются изделия, бытовавшие в царской семье и сохранившиеся до сегодняшних дней.

02.07.2018
В любимой Ливадии…

19 июля впервые в Екатеринбурге, в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера, в рамках мероприятий, посвященных 100-летней годовщине со дня гибели семьи последнего российского императора Николая II, открывается выставка из собрания Ливадийского дворца-музея (Республика Крым).

Выставка «В любимой Ливадии…» отражает счастливые моменты пребывания августейшей семьи на отдыхе в крымском имении в 1900-1910-е годы.

На выставке будут представлены подлинные фотографии профессиональных мастеров и любительские снимки, а также акварели придворного художника Михая Зичи, запечатлевшие членов царской семьи и их окружение на фоне любимого дворца и крымской природы. Жемчужинами музейной коллекции являются акварельные эскизи, написанные с натуры в Ливадийском парке великими княжнами Ольгой и Татьяной, и выполненные по высочайшему заказу акварели А. П. Шнайдер с изображением уголков парка с цветами и акварельный портрет императрицы Александры Федоровны с детьми работы Е.П. Самокиш-Судковской. Все они прежде украшали личные комнаты Романовых в Ливадийском дворце. Посетителей удивят копии карандашных набросков, сделанных рукой самой императрицы Александры Федоровны, а также впервые представленные оригинальные фото и графические портреты августейших особ из собственного собрания императорской семьи.

Небольшая часть чудом сохранившихся книг с экслибрисами из библиотеки имения «Ливадия» на европейских языках по истории и экономике, художественная литература, поэзия, детские сказки и учебники позволяют соприкоснуться с кругом чтения царской семьи. Предметы быта из Ливадийского дворца, некоторые личные вещи Романовых, которые прежде реквизировали, либо передавали от одного владельца другому, но, тем не менее, вошедшие в собрание Ливадийского дворца-музея в 1990-2000-е гг., показывают скромность повседневной жизни семьи императора Николая II.

Альбомы с фотографическими видами Крыма начала ХХ века и маршрутами высочайших путешествий в любимое место отдыха, в Ливадию, работы современных крымских художников, запечатлевшие Ливадийский дворец, окружающие пейзажи и уголки цветущего ливадийского парка, дают представление о красотах Южнобережья, к которым хочется возвращаться, и к которым так хотелось вернуться августейшему семейству в 1917 году.

Более 50 подлинных предметов, прежде принадлежащих царской семье, впервые покинули пределы Крыма и вместе с архивными фотокопиями будут представлены посетителям Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера на выставке «В любимой Ливадии…» до 3 октября 2018 года

28.06.2018
Последний император

29 июня в 14:00 в Доме барона Фредерикса состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «Последний император».

В канун трагической даты в истории России – столетия со дня расстрела царской семьи – в Ливадии откроется мультимедийная выставка памяти последнего российского императора Николая II. В рамках выставочного проекта будут представлены картины великих художников, посвященные жизни царской семьи. На глазах у зрителей оживут полотна Валентина Серова, Павла Рыженко, Лаурица Туксена, Альбера Пьера Девана, Владимира Пчелина. По словам организаторов, открытие выставки в Ливадии в любимой южной резиденции Николая II – это акт покаяния от Екатеринбурга перед святыми царственными мучениками.

Мультимедийная выставка будет доступна для жителей и гостей Ялты до конца сентября ежедневно с 10.00 до 19.00 в Доме барона Фредерикса. Авторы проекта – кинокомпания «Русь» (г. Екатеринбург). Cтоимость билета: взрослый - 150 руб., льготный - 100 руб.

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2018

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение