«Царственным мученикам посвящается»

25.07.2016

Крестный путь начался из Царского села, где с марта по август 1917 года в Александровском дворце императорская семья находилась под арестом.

Ввиду усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Временное правительство, решило перевести семью вглубь России. В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск. Спустя несколько месяцев, 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал , в Екатеринбург.

Романовых разместили в «доме особого назначения» — реквизированном особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева. Здесь с же проживали доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поварёнок Леонид Седнёв, добровольно последовавшие за царской семьей в изгнание.

В Ипатьевском доме режим был установлен крайне тяжёлый. По указанию коменданта «дома особого назначения» Юровского для охраны бывшего царя и его семьи составили целый ряд инструкций, усугубляющих и без того не завидное положение пленников.

Революционно настроенные круги Урала выражали беспокойство по поводу возможности освобождения Николая II и даже требовали его немедленного расстрела. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя. Решение об убийстве царя и его семьи, само существование которых мешало становлению новой власти, было принято исполкомом Уралоблсовета. Постановление о расстреле было принято на заседании 16 июля, что и было передано по прямому проводу в Петроград.

Кровавый приговор был приведен в исполнение в ночь с 16 на 17 июля 1918 . Император Николай II, императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария. Анастасия, наследник Алексей и верные им слуги были жестоко убиты в подвальном помещении «дома особого назначения». В этот же день цареубийцы отчитались перед Центром, направив туда секретную телеграмму. На заседании президиума ВЦИК, состоявшемся 18 июля, председатель Я. М. Свердлов сообщил о расстреле бывшего царя. Президиум постановление Уралсовета признал правильным.

В вихре революционных событий, последующего развала Российской империи и становления Советского государства память о царской семье стала стираться, оставаясь лишь в малодоступных источниках, памяти современников и тех, кто всегда верил, что возродится память о Царе-мученике. В 1977 году по решению Политбюро ЦК КПСС был снесен и дом, где трагически погибла царская семья.

Решением Архиерейского Собора в августе 2000 года вся царская семья была причислена к Лику Святых.  Отныне 17 июля отмечают День памяти святых царственных страстотерпцев.

В память о царской. семье в Екатеринбурге, на месте дома Ипатьева, в 2003 воздвигнут величественный Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 

 © ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2015-2017

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение