День партизан и подпольщиков

30.06.2017

29 июня в Ливадийском дворце-музее прошел показ мультимедийной презентации, посвященной Дню партизан и подпольщиков.

Партизанское и подпольно-патриотическое движение на Южном берегу Крыма сыграло значительную роль в освобождении г. Ялты и окрестностей от фашистской оккупации, и в сохранении многих архитектурных памятников историко-культурного значения, расположенных на территории Южного берега Крыма.

29 июня 1941 года вышла директива совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Таким образом, еще в первые дни Великой Отечественной войны, жители Ялты, Гурзуфа, Гаспры, Алупки, Симеиза и других южнобережных городов и поселков, чье состояние здоровья или слишком юный возраст не позволяли идти на фронт, вступали в истребительные батальоны: 14 Ялтинский (командир – Николай Николаевич Тамарлы) и 33 Алупкинский (командир – Илья Захарович Вергасов). Они занимались эвакуацией больных и раненых, готовили город к обороне, помогали упаковывать и сохранять ценное оборудование и имущество южнобережных здравниц. На основе данных батальонов был сформирован 1 Ялтинский партизанский отряд, командиром которого был назначен Дмитрий Григорьевич Мошкарин. За время существования отряда, партизанами было проведено 67 боевых операций. Уничтожено 19 автомашин и более 200 солдат и офицеров противника.

После напряженных боев под Севастополем, Ялтинский отряд понес значительные людские потери и перестал существовать как боевая единица. Однако в октябре 1943 года, на основе подпольной Южнобережной организации Андрея Игнатьевича Казанцева был сформирован 10 Ялтинский партизанский отряд, который принимал участие в освобождении Ялты, 16 апреля 1944 г. Во главе со своим прославленным командиром Иваном Васильевичем Крапивным сражались ялтинские партизаны: Николай Чудин, Михаил Сохань, Владимир Могильников, Валентин Косарев, Иван Чечнев, братья Михаил и Александр Стремские, Николай Торшин, Виктор Основин, Нина Насонова, Любовь Крапивная, Александра Минько, Федор Тевяков, Надежда Зубкова, Фрося Попандопуло, Дмитрий Гусев и многие другие.

Значительным вкладом в борьбу с фашистскими оккупантами является деятельность подпольных организаций. Нередко в подпольном движении принимали участие школьники и молодежь. Имена юных отважных подпольщиков – Надежды Лисановой, Владимира, Александра и Текстилины Говыриных, Людмилы Кузериной, Михаила Долгополова, Леонида Едыгарова и других, навсегда останутся в истории борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 

 © ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2015-2017

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение