Реконструкция формы И. В. Сталина

11.05.2016

Подаренные  Ливадийскому дворцу-музею фондом «Миротворец» китель и брюки, являются реконструкцией формы И. В. Сталина, которую он носил в 1945 году во время проведения Крымской конференции. Элементы этой формы персонально для Сталина не регламентировались. Однако имеющиеся кино-фото материалы, дают основание говорить о том, что с 1943 года глава советского государства во время официальных и торжественных мероприятий носил форму высшего командного состава с некоторыми вариациями.  Документальные изобразительные материалы запечатлевшие ход работы Крымской конференции дают хорошее представление и об облике Сталина.
Судя по кино-фото источникам это повседневный китель для высшего командного состава Красной армии. Цвет кителя — светло-серый (или бежевый). На Крымской конференции Сталин носил повседневные погоны маршала Советского Союза. Погоны — окантованы по краям, кроме нижнего края , красным суконным кантом. Поле погона — из галуна особого переплетения — из золотой волоки. На поле погона — большая выпуклая серебряная звезда.
Брюки по покрою отличались от обычных генеральских цветом — таким же как и китель — светло-серым (бежевым). По середине лампасов проходит кант и два просвета брючной материи. Цвет лампасов — красный.
Сравнивая архивные фотографии и китель пошитый в наше время, сразу-же можно видеть главный недочёт — цвет повседневной военной формы, обусловленный невозможностью найти оригинальную, штучного исполнения материю. Не смотря на это, предоставленный китель даёт хорошее представление об форме высшего командного состава тех лет и является
интересным  экспозиционным дополнением.
Коллектив музея выражает благодарность фонду и его руководителю Ю. Сафронову за за этот ценный и значимый подарок.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017