Романовы и Первая мировая война

09.02.2018

9 февраля в Ливадийском дворце-музее открылась выставка «Романовы и Первая мировая война». Она приурочена к 100-летней годовщине со дня подписания Брестского мирного договора и посвящена членам Российского Императорского Дома, принимавшим участие в одной из самых кровопролитных за историю человечества войн –  Первой мировой. В России ее называли Второй Отечественной или германской, в Европе – Великой. В ней приняли участие 38 государств, миллионы человек погибли на полях ее сражений.

В результате войны и последовавших революционных событий, пали четыре великие империи, в числе которых была и Россия. Новая советская власть заключила с Германией сепаратный мирный договор, означавший для Российского государства бесславное поражение и выход из войны. Подписан договор был в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось…», – писал участник Крымской конференции Уинстон Черчилль, занимавший в годы Первой мировой войны различные командные посты в британской армии.

Памяти о войне, о членах царской семьи, не оставшихся в стороне от военных событий, посвящена предложенная вниманию посетителей выставка. На ней представлены изделия из дерева молодого талантливого скульптора-аматора Юрия Пересыпкина (г. Луганск), работающего в жанре исторической скульптуры; копии фотографий, раскрывающих образы членов императорской семьи в военные годы и книги воспоминаний приближенных к царской семье лиц, в которых они не только описывают страницы своей жизни, но и пытаются произвести анализ пережитых ими исторических событий.

Выставка будет действовать в течение года, увидеть ее можно будет в ходе знакомства с основными  экспозициями музея  – «Крымская конференция» и «Романовы в Ливадии».

                                                            Старший научный сотрудник музея      Палькеева Е.А.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

Функции и полномочия учредителя Музея осуществляет Министерство культуры Республики Крым

 © ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2018

 

 

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение