В Ливадийском дворце открылась выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии»

15.09.2015

14 сентября 2015 года в 11-00 в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник» в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия выдающегося архитектора Николая Петровича Краснова состоялось открытие выставки «Николай Краснов — русский зодчий Сербии». Этот уникальный проект стал возможным благодаря совместным усилиям Дома русского зарубежья имени А. Солженицына (г. Москва) и ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», при поддержке министерства культуры Республики Крым.

Главная идея этой выставки — показать и рассказать о малоизвестных для крымчан страницах жизни и творчества одного из самых выдающихся ялтинских архитекторов.

Так случилось, что имя великого зодчего Николая Краснова тесно связало Москву, Крым и Сербию. Однако, к сожалению, после революции и смены государственных строев в наших странах воспоминания об этом великом мастере незаслуженно старались стереть из памяти потомков. Но творения его рук — дворцы, особняки, мосты, культовые здания — лучше любых музейных экспонатов пронесли через века и сохранили имя своего автора.

И вот сейчас возрождается не только память и заслуженное почитание личности талантливого архитектора Николая Краснова, но и с новой силой развиваются прежние связи между русским и сербским народами, в основе которых имя великого зодчего.

«Наше сотрудничество не прерывалось даже в самые тяжелые времена, когда Югославия была под жесточайшими западными санкциями, когда страну бомбили, мы продолжали поддерживать наши культурные связи, — отметил директор Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин. — Это объясняется тем, что русский и сербский народы — братские, которые имеют общую историю. В минувшем столетии нам всем пришлось пережить очень тяжелые времена».

Тем не менее, по словам Виктора Москвина, именно сейчас из-за санкций, введенных в отношении России, и давления со стороны сербского правительства, присоединившегося к ним, их коллеги из Сербии не смогли приехать на открытие выставки в Ливадию, но передали теплые слова приветствия всем участникам этого мероприятия.

Виктор Москвин также рассказал, что выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии» уже побывала в Москве и в столице Сербии. В Белграде к ней был такой большой интерес, что традиционно выходную субботу пришлось сделать рабочим днем, чтобы все желающие могли познакомиться с творчеством знаменитого архитектора.

По словам куратора балканских проектов Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Татьяны Иринарховой, выставка знакомит с периодом творчества Николая Краснова вне России.

«На выставке представлены копии уникальных документов из музеев, архивов, библиотек, частных коллекций России и Сербии, большинство из которых впервые экспонируются в Крыму, — отметила Татьяна Иринархова. – Здесь есть эскизы и чертежи, выполненные Красновым в процессе проектирования им очередного объекта. При этом, можно увидеть не только все здание, но и отдельные его детали, которые тщательно прорабатывал и прорисовывал мастер. Очень важно, что представленные экспонаты дают возможность увидеть все многообразие творчества Краснова. В Сербии он был королевским архитектором, но занимался не только строительством монументальных и культовых зданий. Он разрабатывал эскизы для столового серебра, макеты колоколов, которые потом были отлиты, элементы усыпальницы королей. На нашей выставке есть даже макеты зеркала, крыльца, колодца, выполненные великим зодчим».

Заместитель директора музея-заповедника «Коломенский кремль» Татьяна Стукнина привезла в Ялту подарки с родины Николая Краснова и небольшой презентационный фильм об одном из старейших городов московского региона с очень богатой историей. Именно здесь в Коломенском уезде и родился в свое время великий архитектор.

«У Коломенского уезда и Южного берега Крыма много общих имен, но Краснов, конечно, самое громкое из них. К сожалению, за многие годы забвения эта связь времен была несколько утрачена. Местные жители села, в котором родился Николай Краснов даже ничего не знают о своем знаменитом земляке. Я хочу выразить благодарность Ливадийскому дворцу, ялтинцам за то, что здесь сохранили память об этом талантливейшем мастере, и благодаря этому мы можем снова вернуть это имя не только его малой родине, но и всей России», — сказала в своем выступлении Татьяна Стукнина и добавила, что в музее города Ступино мечтают о том, что эта выставка приедет и в их город, чтобы рассказать его жителям о великом земляке Николае Краснове.

В Ливадийском дворце выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии» продлится до декабря этого года.

Кроме того, в рамках открытия этой выставки директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева и директор Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин подписали соглашение о сотрудничестве.

Справка: В 1887 году, в возрасте 23 лет, молодой выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николай Краснов был принят на должность городского архитектора Ялты. Здесь в полной мере проявился его талант как градостроителя, но наиболее яркий след он оставил в создании дворцово-парковых и усадебных ансамблей Южного берега Крыма. Его заказчиками становятся не только именитые аристократы, промышленники, военные, деятели искусств, но и представители царствующей династии России. Вершиной его архитектурного творчества явилось создание знаменитого Ливадийского дворца для российского императора Николая II. Во время гражданской войны в 1919 году Николай Петрович Краснов эмигрирует из Ялты. С 1919 по 1922 год живет на Мальте, а затем переезжает в Белград. Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия) становится второй родиной для русского архитектора, где ему была предоставлена возможность заниматься любимым делом.

Назад

 
Материалы, размещенные на данном сайте, являются объектом авторского права. Все права защищены. Копирование любых материалов только с разрешения

© «Ливадийский дворец-музей» — официальный сайт, 2017