Выставка «Артековцы в Ливадии: традиционное гостеприимство» посвящена истории сотрудничества двух всемирно известных южнобережных культурно-оздоровительных учреждений, ставших витриной советского образа жизни – Международного пионерского лагеря «Артек» и Крестьянского санатория «Ливадия» в преддверии 100-летнего юбилея их образования.
Оба памятника советской истории роднит не только география, но и целый ряд любопытных символических совпадений – начиная с создания на базе национализированных имений с дворцами возведенными по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П. Краснова, продолжая практически одновременным - с разницей в один день, открытием летом 1925 года и последующим обретением ими взрывной популярности, далеко шагнувшей за пределы государственных границ, заканчивая благосклонностью судьбы, позволившей благополучно пережить, не канув в лету и не изменив своего функционального предназначения, все бурные исторические события.
Добрые традиции, заложенные в период основания двух известных советских здравниц, со временем окрепли и переросли в добрососедские отношения, сохранившиеся до наших дней. И сегодня Ливадия радушно принимает новые поколения артековцев, щедро, в увлекательной форме делясь с ними секретами своей богатой, насыщенной яркими событиями истории, особенностями оригинальной архитектуры и неповторимой красотой окружающей природы.
Выставка, размещенная в вестибюле на первом этаже Ливадийского дворца и
сопровожденная соответствующей экспликацией, представляется к экспонированию в период с 27 апреля по 14 мая 2023 года.
Общедоступность выставки дает возможность получить новую информацию о малоизвестных страницах истории Ливадии, а также познакомиться с коллекцией материальных и документальных источников советского периода из фондов ГАУК РК ЛДМ и прочих поступлений.
Экспонаты: 27 предметов и фотографий, в том числе из музейного фонда.
Ливадийский дворец-музей объявляет о проведении патриотического конкурса художественных детских рисунков, посвященных 9 мая «Дню Победы» – «Наше поколение помнит и гордится!»
Работы необходимо выполнить на заданную тематику – 9 мая «День победы» «Наше поколение помнит и гордится!» на листах формата А3 или А4. Фотографии работ принимаются на электронную почту livadia-palace@mail.ru с пометкой «Конкурс рисунков» или лично в организационном отделе учреждения (центральный вход в музей с 10:00 до 17:00, кроме понедельника).
Первые три победителя конкурса получат памятные призы, а лучшие работы будут представлены на официальном сайте музея и в группах в социальных сетях.
Конкурс проводится с 10 апреля 2023 года по 9 мая 2023 года.
Справка. Ливадийский дворец постоянно выступает площадкой для проведения различных культурных мероприятий, таких как: исторические и благотворительные балы, детские квесты, чествование ветеранов и многое другое.
16 февраля 2023 г. в Ливадийском дворце-музее в рамках Международной научной
конференции «Ялта 1945: уроки истории» будет открыта выставка «Дню дипломатического
работника посвящается. Мемориальные вещи советских дипломатов в собрании Ливадийского
дворца-музея».
18 ноября 2022 года с 14.00 до 16.00 в Ливадийском дворце-музее состоится встреча в
рамках проекта «Музей для читающих». Главный редактор журнала «Мир Музея» Алексей
Пищулин побеседует с писателем Дмитрием Ореховым об отечественной литературе, ее наследии,
нынешнем состоянии и роли в современном музее, о книгах и чтении и о многом другом. Дмитрий
Орехов ответит на вопросы зрителей.
В ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» в период с 15 по 29 ноября 2022 года пройдет выставка «Храбров Петр Ефимович – главный врач санатория № 1 ВЦСПС «Ливадия» в 1953 – 1956 годах». Размещенная в вестибюле на первом этаже Ливадийского дворца и сопровожденная соответствующей экспликацией выставка посвящена ливадийскому периоду жизни и деятельности первого руководителя специализированной профсоюзной здравницы курортной системы ВЦСПС созданной в Ливадии в пятидесятые годы двадцатого столетия и приурочена к 70-летию ее открытия.
Биография Петра Ефимовича Храброва представляет собой классический пример беззаветного служения людям руководителя советского курорта, сформировавшего в условиях бурных социальных преобразований, происходивших в стране в послереволюционный период, а затем преодолевшего еще и выпавшие на его долю тяжелые испытания военного времени. В напряженной, насыщенной драматическими событиями судьбе человека, посвятившего себя в лихолетье медицинской деятельности, одним из наиболее ярких и жизнеутверждающих моментов явилось его пребывание на ответственном посту руководителя профсоюзного Ливадийского курорта в период его образования и послевоенного возрождения.
Общедоступность выставки дает возможность получить новую информацию о малоизвестных страницах истории Ливадии и связанных с ней людях, а также познакомиться с коллекцией материальных и документальных источников послевоенного периода из фондов Ливадийского дворца-музея и прочих поступлений.
Для справки. Ливадийский санаторий кардиологического профиля, располагавшийся «в зданиях дворцового типа» был организован Постановлением Секретариата ВЦСПС за № 391 от 7 сентября 1953 г. «О мерах по оказанию помощи в организации санаториев в Ливадии, Массандре и Алупке».
В здании барона Фредерикса впервые в России открыта выставка, посвященная отдыху Иосифа Сталина в Ливадии.
С конца марта 1945 года Ливадия использовалась в качестве государственной дачи. В течение восьми лет здесь отдыхали руководители партии и государства. Из архивных документов известно, что после войны И. В. Сталину в Ливадии и дворце пришлось побывать еще дважды.
В трех выставочных залах Дома барона Фредерикса посетителям впервые будут представлены подлинные проекты 1945 г. интерьеров госдачи №1, оборудованной для И. В. Сталина в Ливадийском дворце, мебель и предметы быта 1940–1950-х годов. Стоимость билета – 200 рублей (взрослый), детский – бесплатно. График работы: 10.00–18.00.
Справка. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879-1953) – советский политик; партийный, военный и государственный деятель; Маршал, Генералиссимус и герой Советского Союза. Почти тридцать лет руководил советской страной. Период его правления называют «сталинской эпохой», ознаменованной победой Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В рамках акции «Месяц музеев» в ноябре 2020 года запланировано проведение:
- музейных занятий, посвященных Дню народно единства для учащихся ялтинских школ (в течение месяца);
- праздник для воспитанников Ялтинского морского центра (3 ноября);
- Бал в честь победы Черноморского флота в Синопском сражении.
Данный план может изменяться и дополняться в зависимости от эпидемиологических требований.
Ответственные лица по взаимодействию с образовательными учреждениями:
Гернет Ксения Николаевна +79787204622
Радованская Ольга Анатольевна +79788926998.
В феврале 2020 года отмечается 75-я годовщина проведения Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании. ⠀К юбилейной дайте в Ливадийском дворце запланировано проведение «Дней Крымской конференции 1945 г.». ⠀
4 февраля в 12.00 у памятника Большой тройки состоится возложение цветов. После чего, во дворце пройдёт тематическая экскурсия, раскрывающая некоторые аспекты деятельности советской дипломатии, и презентация выставки «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы», подготовленной Музеем Победы (г. Москва) к юбилею встречи Большой тройки. На выставке будут представлены рассекреченные документы Министерства обороны Российской Федерации и привлечены материалы из ведущих профильных архивов России. Среди ранее неопубликованных документов – отчеты, акты, планы полетов, планы мероприятий по встрече и сопровождению гостей. Впервые будут экспонированы материалы из личного архива члена Военного Совета Черноморского флота вице-адмирала И. И. Азарова, которые расскажут о роли Черноморского флота в подготовке и обеспечении безопасности работы Крымской конференции.
Рассекреченные материалы из ведущих архивов страны и фотографии из фондов Музея Победы воссоздают атмосферу встречи И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля – дух высокого доверия и взаимопонимания соратников по антигитлеровской коалиции, правдиво отражают исторические решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года.
Несомненный интерес у посетителей вызовет раздел, посвящённый пребыванию У. Черчилля в Севастополе. Впервые предъявляемые фотографии
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ»
расскажут о дружеских встречах моряков-союзников, посещении ими исторических мест и памятников в возрождаемом городе Морской славы России.
Помимо этого, в парадных залах Ливадийского дворца-музея пройдет реконструкция подготовки встречи глав трёх союзных держав при участии Крымской региональной военно-спортивной патриотической молодежной общественной организации «Пересвет».
Также 4 февраля состоится акт передачи в дар музею альбома фотографий, принадлежавшему одному из участников Крымской конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании.
Вход на мероприятие свободный.
5 февраля в 10.00 – детский круглый стол «Ялтинская конференция 1945 года глазами правнуков Победы» (при участии МДЦ «Артек»).
10 февраля – научно-практическая конференции «О значении Крымской конференции глав трех держав СССР, США, Великобритании» (Музыкальный салон).
12 февраля – музей будет открыт с 10.00 до 16.00.
13 февраля и 14 февраля – Международная научная конференция «Ялта 1945: уроки истории» при участии представителей Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственного Совета РК, Ливадийского дворца-музея, Фонда исторической перспективы, Ассоциации народов Европы. 13 февраля состоится презентация выставки «Во имя всеобщего мира» и пройдут пленарные заседания в Белом зале Ливадийского дворца при участии членов Совета Федерации, Государственной Думы, Государственного Совета Республики Крым, международных экспертов и пр. 14 февраля запланировано проведение панельной дискуссии и круглых столов, посвященных истории и значению Крымской конференции, проблемам формирования и функционирования систем международных отношений при участии крымских и иностранных исследователей
15 февраля в 12.00 – заседание Исторического клуба, посвященное Крымской конференции 1945 года. Презентация историко-документального проекта (видеоспектакля) «Операция «Аргонавт» при участии руководителя проекта, члена Союза российских писателей Наташи Оуэн (США)
Исп. Гернет К. Н. +79787204622
23 и 24 мая 2019 года при поддержке Министерства культуры Республики Крым в Ливадийском дворце-музее состоится ежегодная научно-практическая конференция «Романовы и Крым». На научных заседаниях будет рассмотрен широкий круг вопросов, посвященных императорам России и их роли в истории государства и мира, царской семье и ее окружению, судьбам российского дворянства, дворцам и имениям представителей Дома Романовых, роли Романовых и российского дворянства в развитии Таврической губернии, благотворительной деятельности Романовых, истории Ливадии и др.
В рамках конференции состоится презентация монографии доктора исторических наук Наталии Таньшиной «Самодержавие и либерализм: эпоха Николая I и Луи-Филиппа Орлеанского» и презентация экспресс-выставки «Царский транспорт». На выставке будут представлены фотографии и макет императорской яхты «Штандарт», предметы, которые использовались во время путешествий: походные столовые приборы, каретные часы, складные иконы и пр.
Регистрация с 10.00 в Парадном вестибюле Ливадийского дворца. Начало презентаций: с 16.00.
Конференция состоится по адресу: г. Ялта, пгт Ливадия, ул. Батурина 44-а.